11:02
2288
0
07.09.2016

Долгострои Минобороны. Когда военные получат жилье?

Более 44 тыс военнослужащих Украины находятся в очереди на получение жилья.

Хотя Минобороны регулярно выделяет средства на решение этого вопроса, проблемы остаются.

Сейчас в Украине продолжаются судебные дела по нескольким замороженным объектам для военных.

Команде министра обороны Степана Полторака стоит обратить на них особое внимание, чтобы достроить жилье и учесть ошибки предшественников.

Черкассы

Почти 14 лет в центре Черкасс продолжается строительство многоэтажки для 129 семей военнослужащих. Представители Минобороны обещали завершить долгострой до конца 2015 года. Впрочем, работы застыли на одном месте.

Против генерального подрядчика возбуждено дело о банкротстве. В 2016 году премьер-министр Владимир Гройсман выделил дополнительные средства на этот объект.

Еще в октябре 2002 года между Центральным специализированным строительным управлением Минобороны и государственным предприятием "Черкасское строительно-монтажное управление" был заключен договор по возведению десятиэтажного 129-квартирного жилого дома на улице Котовского.

За строительство брались три раза. Объект начали строить в 2007 году, но недостаток средств заставил остановить работы. Тогда Черкасским строительно-монтажным управлением руководил некий Грищенко. Хотя работы велись за бюджетные средства, он в 2005-2006 годах заключал договоры с частными лицами на приобретение ими жилья.

В ноября 2014 года новое руководство управления направило заявление в правоохранительные органы относительно привлечения к уголовной ответственности бывшего директора предприятия Грищенко из-за мошенничества.

Долгострой для военных в Черкассах. фото автора

Однако есть вопросы и к новому руководству управления. В ходе досудебного расследования было установлено, что в 2015 году должностные лица предприятия внесли в акты выполненных работ ложные сведения о несуществующих работы, цены на которые были завышены более чем на 600 тыс грн.

Речь идет о субподрядчиках, которых наняло строительно-монтажное управление. В 2014 году оно привлекло частные предприятия "Брелок" и "Будтеплосервис" к выполнению малярных, сантехнических и других работ.

Последние наняли ЧП "Селмак" с уставным капиталом 50 грн. Согласно актам выполненных работ "Селмак" выполнило строительные работы общей стоимостью 1750 тыс грн, которые профинансированы в полном объеме. В реальности, как позже установило следствие, работы были выполнены лишь на бумаге.

Также следствие установило детали сотрудничества ЧП "Брелок" и строительно-монтажного управления. Так, за "Брелок" и другие фиктивные предприятия сотрудники управления переводили безналичные средства в наличные и незаконно проводили бестоварные псевдооперации по закупке товаров.

Новый директор управления Олег Бабий все отрицает. По его словам, фирма "Брелок" выполнила работы по договорам. О "Селмак" Бабий "впервые слышит". Уголовные же производства, по его мнению, правоохранительные органы открыли, чтобы поставить "галочку" в собственных отчетах.

Минобороны на комментарии по этому делу скупое. Там только отметили, что подрядчиков выбирало строительно-монтажное управление по согласованию с Центральным управлением капитального строительства - структурным органом министерства.

Указанные в официальных источниках телефоны фирм "Селмак", "Брелок" и "Будтеплосервис" не отвечают.

В мае 2016 Гройсман выделил на достройку дома около 12 млн грн. Правда, в августе признаков того, что работы продолжаются, не было. За оградой - только охранник, а дом выглядит, как и год назад. В этом году черкасский суд возбудил против строительно-монтажного управления дело о банкротстве.

Волынь

На Волыни в 2008 году Западное управление капитального строительства Минобороны заключило договор подряда на строительство 44-квартирного жилого дома во Владимире-Волынском с государственным предприятием "ЗАХИДВИЙСКСТРОЙ".

Проект стоил 10 млн грн. В течение 2008-2012 годов из бюджета профинансировано работ на 8,7 млн грн. Из-за отсутствия остальных денег строительство приостановили, а договор подряда в соответствии с дополнительным соглашением в марте 2015 года был расторгнут.

По свежим пересчетам, для завершения работ необходимо более 7,5 млн грн.

Кропивницкий

В экс-Кировограде в 2005 году Минобороны заключило договор подряда на строительство жилья с одесским ООО "Горизонт". По данным Youcontrol, конечными бенефициарами фирмы указаны панамец Карлос Альберто Веанд и одессит Александр Юрицин.

Согласно договору, "Горизонт" должен был до конца 2006 года построить 140-квартирный жилой дом на улице Конева-Попова. Позже дополнительными соглашениями сроки строительства были продлены до конца 2010 года. В декабре 2010 года была введена в эксплуатацию первая очередь дома на 70 квартир.

В начале 2011 года Минобороны обратилось к фирме с требованием завершить работы, однако и начала ссылаться на необходимость увеличения финансирования. Два года назад Минобороны через суд расторгло договор с "Горизонтом". Дом остался недостроенным.

* * *

Эти истории - черные пятна на репутации Министерства обороны. О деталях неудачного строительства жилья для военнослужащих стало известно только благодаря многочисленным судебным делам. Не исключено, что они не последние.

Где-то виновато государство, которое невовремя оплачивало счета, где-то - чиновники-авантюристы, где-то - подрядчики-аферисты. Как бы то ни было, а сегодня Министерство обороны получает значительные бюджетные вливания, поэтому силовики должны до мелочей разобрать истории долгостроев, чтобы наконец завершить работы.

А еще - не допустить старых ошибок в будущем, которые могут оставить без крыши над головой сотни семей.

Расследование проведено в рамках проекта Центра локального самоуправления "Без коррупции" при финансовой поддержке международного фонда "Возрождение"

* * *

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

205ca13-popovych-i-135.jpg Инна Попович,

независимый журналист-расследователь

Источник

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.