09:33
472
0
07.09.2016

«Кто-то сверху, не тендерный комитет, назначил победителя». Нардеп Вадатурский прокомментировал скандальную историю с ремонтом участков трассы «Николаев-Днепр»

Итоговые протоколы тендера по ремонту двух участков автомобильной дороги Н-11 «Николаев-Днепр» до сих пор не подписаны. Часть представителей тендерного комитета отказались ставить свои подписи и таким образом нарушать закон, признавая победителем фирму «Альтком».

Об этом у себя на странице в социальной сети Facebook написал народный депутат Украины, николаевец Андрей Вадатурский.

«На сегодняшний день это единственный тендер, который состоялся в области, и тот оспаривают в АМКУ. Именно накануне его проведения в Службе автодорог Николаевской области стали происходить странные вещи, начиная от смены руководства Службы и массового увольнения специалистов, заканчивая полной остановкой проведения работ на дорогах региона», - отметил он.

«Сегодня многие стали на защиту результатов этого тендера, даже не предполагая, что на самом деле для его обжалования есть все основания. Именно объявления результатов происходило с нарушениями, свидетельствующие о вмешательстве в тендерный процесс. На самом деле решение было принято в Киеве, без тендерного комитета. Часть специалистов отказались нарушать закон и признавать победителем фирму «Альтком», которая предложила цену на 25 миллионов выше, чем действительный победитель. То есть кто-то сверху, не тендерный комитет, назначил победителя с ценой на 40% выше выгодного предложения! Неужели нельзя было принять законное решение, потратить часть средств на контроль и сделать на 40% больше работ за те же средства?! Считаю, что СБУ нужно быть более внимательными, когда проводятся тендеры на госзаказ», - добавил Вадатурский.

Он подготовил и направил в Службу автодорог запрос с просьбой предоставить копии протоколов об отклонении тендерных предложений и об определении победителя, которые, по его информации, не подписаны, как того требует процедура.

«Если этот факт подтвердится официально, скажите, какой сигнал мы даем бизнесу такими действиями? Что, как и раньше, можно все порешать? Тогда что изменилось? Получается, что порешать и договориться снова лучше, чем соблюдать закон?!» - задался он вопросом.

При этом нардеп отметил, что он не согласен с позицией премьер-министра Владимира Гройсмана, который в ходе последнего заседания Кабинета министров Украины сделал вывод, что основная проблема того, что происходит в регионе, кроется на местах. По мнению Андрея Вадатурского, сбой произошел не на этом уровне, ведь процесс освоения выделенных денег на ремонт дорог лежит в плоскости «Укравтодора» и подконтрольной ей Службы автодорог области (САД), «которую второй месяц лихорадит от навязываемых решений сверху».

«Я прошу и премьера Владимира Гройсмана, и министра инфраструктуры Владимира Омеляна наконец объективно разобраться с тем, что происходит в области. Ведь свалить все на откровенных бандитов это легче всего, но не выход, нужно действительно разобраться в первую очередь с договорняками и решалами в самой системе! Дать оценку не последствиям, а именно причинам, по которым был запущен весь этот процесс. В первую очередь настораживают позиция и кадровые решения руководства «Укравтодора» в лице Евгения Бараха»,  - написал депутат.

 

Напомним, ранее сообщалось о том, что из разных источников на ремонт дорог в области выделено более 600 миллионов гривен (точная цифра – 614), но освоено на сегодняшний день только 40 миллионов.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.