15:00
676
0
13.01.2014

Перед смертью конструктор самого популярного автомата XX века покаялся

Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Калашников, скончавшийся в декабре 2013 года, за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу покаянное письмо.

В нем конструктор делится с главой РПЦ душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из автомата который он создал, пишут "Известия".

"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" - спрашивает Калашников у патриарха.

Также в письме он делится мыслями о судьбах страны и человечества. "Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" - спрашивает конструктор.

Напомним, Михаил Калашников скончался 23 декабря на 95-м году жизни в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии. Автомат АК-47 он изобрел в 1947 году. С тех пор во всем мире было выпущено более 70 миллионов различных модификаций этого оружия.

newsru.ua

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.