08:08
786
0
06.09.2016

Африканская чума свиней в Николаевской области: не хватает даже дров для сжигания трупов

Врио губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь попросил представителей бизнеса помочь в борьбе с африканской чумы, из-за которой уничтожаются тысячи голов свиней.

Об этом он написал странице в Facebook.

По его словам, в текущем году на Николаевщине зарегистрировано 9 эпизодов чумы. На уничтожения трупов больных животных уже не хватает даже дров.

Вячеслав Бонь - На сегодняшний день в Украине сложилась очень тяжёлая ситуация касательно африканской чумы свиней, - заявил Вячеслав Бонь. – Особо тяжёлая ситуация складывается на юге страны. Так, уже в текущем году зарегистрировано 15 эпизодов в Одесской области и 9 эпизодов в Николаевской области. Пострадали четыре населённых пункта Новоодесского района и один населённый пункт Витовского района. Плюс по одному случаю было зарегистрировано на отдельно стоящих свинофермах. В последнем зарегистрированном случае на предприятии «Техмет Юг» придётся уничтожить порядка семи тысяч голов свиней.

К сожалению, существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при ликвидации последствий и отработке комплекса мер по недопущению распространения заразы. Первая их часть лежит в законодательной и нормативной плоскости, что делает практически невозможным эффективно выполнить необходимый комплекс мероприятий. Ещё прошлой осенью, при прошлом министре АПК мы наработали и отправили в министерство предложения по внесению необходимых изменений в соответствующие законы и постановления Кабмина. Результат отсутствует. Уже в августе месяце 2016 года мы опять направили свои предложения по изменениям в законодательстве, а также указали на ряд существующих проблем. Дополнительно мы всё это озвучили на последнем селекторном совещании с участием министра АПК и вице-премьера. Надеемся, что в этот раз результат будет.

Вторая часть проблем – это отсутствие хотя-бы минимально достаточного материально-технического ресурса. Всё перечислять не буду. Сегодня посетив свинокомплекс, где уничтожается порядка семи тысяч голов свиней, столкнулись с тем, что уже не хватает элементарно дров и шин для их сжигания.

Врио председателя облгосадминистрации Вячеслав Бонь намерен провести 7 сентября расширенное совещание с районами и соответствующими службами. На встречу также приглашены представители терминалов по перегрузке зерна, другие представители бизнеса, которых врио губернатора хочет подключить к борьбе с чумой.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.