11:05
767
0
01.09.2016

В Николаеве суд оставил под стражей полицейского, подозреваемого в убийстве жителя Кривого Озера (ВИДЕО)

Татьяна Гайдабас

Апелляционный суд Николаевской области оставил в силе постановление Центрального районного суда в отношении полицейского Николая Хоменко, обвиняемого в превышении служебных полномочий, повлекших смерть жителя Кривого Озера Александра Цукермана.

Соответствующее решение было вынесено сегодня, 1 сентября, коллегией судей в составе Александра Ржепецкого и Анатолия Чернявского под председательством судьи Федора Дзюбы. Судьи рассмотрели апелляцию адвоката Хоменко на решение суда первой инстанции, который избрал для полицейского меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 сентября 2016 года.


судьи Александр Ржепецкий, Федор Дзюба, Анатолий Чернявский

Адвокат подозреваемого Евгений Давыденко настаивал на избрании для своего подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста или личного обязательства. Давыденко апеллировал тем, что считает подозрение Хоменко необоснованным.

– Из подозрения непонятно, какие именно действия Хоменко повлекли за собой тяжкие последствия, - сказал адвокат. – Я считаю, что ссылки следственного судьи на то, что обвиняемый может скрыться от следствия и от суда не соответствуют действительности.

адвокат Хоменко


В суд явился и сам обвиняемый Хоменко, который поддержал апелляцию своего защитника.

–  Спецсредства я никакие не применял, поскольку на тот момент на шестерых было две резиновых дубинки и две пары наручников. Один комплект находился у Дениса Ляхвацкого, а второй - у Романа Богача. Так как у меня не было никаких специальных средств, я просто не имел возможности ими причинять какие-либо телесные повреждения на тот момент. Помимо этого, я не мог наносить удары ни руками, ни ногами, так как нас осматривали и никаких повреждений ни на руках, ни на ногах у нас не было. Я этого не делал, - сказал обвиняемый.

На вопрос судьи, кто же всё-таки избил Александра Цукермана, Хоменко сообщил, что находился на месте убийства до того, как потерпевшему надели наручники. Потом, по словам обвиняемого, он отошел с Аллой Цукерман для получения у неё пояснений и ничего не видел. На последующие вопросы судьи подозреваемый Хоменко путался в своих показаниях, что вызвало недоверие у главенствующего судьи.

– Когда начнете говорить правду, то, может, что-то и прояснится, – сказал Дзюба.

Прокурор Высоцкая выступила против отмены постановления Центрального районного суда и назвала выдвинутое подозрение Хоменко вполне обоснованным.

– Доказательств, которые существуют на сегодняшний день, достаточно, чтобы подозревать Хоменко в причастности к указанному преступлению, – отметила прокурор.

По мнению судей, смягчение меры пресечения позволит обвиняемому Николаю Хоменко скрываться от органов досудебного расследования, а также уничтожить или перепрятать вещественные доказательства.

– Апелляция не подлежит удовлетворению, - зачитал постановление судья Фёдор Дзюба. – Согласно ст. 177 Уголовного кодекса Украины, мера пресечения избирается для предотвращения возможности сторонам скрыться от органов досудебного расследования или суда, уничтожить, спрятать или испортить документы, вещи, необходимые для установления обстоятельств уголовного правонарушения,  а также незаконно влиять на свидетелей.

Напомним, в ночь на 24 августа в Кривом Озере несколько полицейских прибыли на вызов разбираться с семейным скандалом, заковали в наручники нетрезвого местного жителя Александра Цукермана и стали его бить. По словам жителей Кривого Озера, полицейские били Цукермана дубинками, руками и ногами, после чего он умер.

В заключении судмедэкспертизы сказано, что он скончался от огнестрельных ранений, причиной смерти стало «острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца». На теле погибшего обнаружены как минимум 4 огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета так называемым «патроном Флобера».

В среду, 31 августа, судьи Алелляционного суда Николаевской области вынесли аналогичное решение в отношении ещё одного полицейского, участвовавшего в убийстве жителя Кривого Озера.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.