10:03
406
0
30.08.2016

В Украине планируют восстановить уникальную чайную плантацию

Заброшенную чайную плантацию, высаженную 60 лет назад академиком Чхаидзе на Закарпатье, восстанавливают активисты-селекционеры, пишет «Укринформ».

Уникальная чайная плантация, которую когда-то заложили на Закарпатье под руководством известного ученого, академика Чхаидзе, сейчас восстанавливается силами активистов-селекционеров.

На данный момент чайные кусты грузинских сортов едва дотягивают до полуметра, не дают качественного листа и семян, но получили шанс на вторую жизнь.

Максим Малыгин, чайный эксперт из Киева, заинтересовался мукачевской плантацией прошлой осенью. Он отмечает, что при правильном подходе выращивание чая - очень прибыльное дело. Активист работает над тем, чтобы попробовать создать из листов растения так называемый аутентичный чай. Такой напиток предназначен для узкого круга ценителей, ведь он будет достаточно дорогим.

Малыгин вместе с полтавским коллегой Артуром Степановым экспериментируют, используя разные способы сбора листьев, сушки и ферментирования. Их целью является получение материала с особым ароматом и вкусом.

Шумаков уверяет, что над украинским чаем из Закарпатья стоит работать дальше: надо найти метод, который будет раскрывать его вкус.

«Есть технология белого чая, которая предусматривает наименьшее влияние человека на листья чая, ее уважают ценители. А мукачевский чай как экзотический продукт достоин большого внимания», - уверен селекционер.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.