08:19
412
0
28.08.2016

Сегодня православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы

28 августа православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Интересным является тот факт, что это один из немногих двунадесятых праздников, о которых в Евангелии ничего не сказано. Историю Успения Божьей Матери сохранило Церковное Предание. Она содержится  в сочинениях ученика апостолов святого Дионисия Ареопагита, который лично был знаком с Девой Марией.

Слово «успение» дословно переводится с церковнославянского языка, как «легкая и радостная смерть в виде засыпания или приятного сна». Что же это такое?

Предание нам говорит о том, что Пресвятая Богородица прожила после смерти, Воскресения и Вознесения Господнего еще около двадцати лет. Самим Спасителем Она была поручена заботам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, именовавшегося возлюбленным учеником Христа. Некоторое время Дева Мария проживала в доме Иоанна в Иерусалиме. Потом Она вместе с этим апостолом переселяется в малоазийский город Эфес (ныне – западная Турция). Но перед Своей Смертью Пресвятая Богородица вновь переселяется в Иерусалим ближе к местам, где ступала нога Ее Божественного Сына.

Предание гласит, что Она часто бывала и в Гефсиманском саду, и на Елеонской горе, и возле Гроба Господнего, пребывая там в молитве и воспоминаниях. Однажды Ей явился святой архангел Гавриил, который подарил Деве Марии дивный неземной цветок из рая. Он предрек Пречистой, что скоро Она умрет и встретиться со Своим Сыном.

По вычислениям известного церковного историка четвертого века Евсевия Кесарийского это случилось в 48 году первого века. Но некоторые другие ученые указывают и более ранние, и более поздние строки. Если следовать логике Евсевия, то можно предположить, что на момент смерти Пресвятой Богородице было около шестидесяти лет.

Промыслом Божиим ко дню Успения Пречистой в Ее доме в Иерусалиме собрались практически все апостолы, кроме святого апостола Фомы. Ученики Христовы зажгли свечи, пели псалмы, совершали каждение. Внезапно верх помещения будто бы исчез, залитый неземным Светом. За Своей Пречистой Матерью явился Господь и Бог наш Иисус Христос в окружении бесчисленного ангельского воинства. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея" - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.  

Отсюда и название праздника-события – «Успение». Началось ангельское пение. Ему вторило богослужение святых апостолов. Они подняли одр с мощами Девы Марии и понесли его при пении псалмов, и воскурении фимиама через весь Иерусалим к месту погребения. Иудейский священник Афония в святотатственном порыве приблизился к одру, вознамерившись перевернуть его. Но ангел Божий отсек ему руки. Несчастный тут же покаялся, и руки его были исцелены. После этого он стал ревностным последователем Христа. Церковное Предание говорит о том, что от благоговейного прикосновения к одру с мощами Девы Марии исцелялись многие больные. Святые апостолы положили тело в Гефсиманском саду по еврейскому обычаю в пещере-гробе, в котором вход был завален большим камнем.

Промыслом Божиим через три дня в Иерусалим прибыл и святой апостол Фома, который совершал миссионерское служение в далекой Индии. Он очень сокрушался, что не присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы. И апостолы решили отвалить камень от дверей гроба, чтобы Фома мог попрощаться с Пречистой. Но когда они это сделали, то увидели, что тела нет. Только лишь погребальные пелены лежали в пещере. Пресвятая Богородица волею Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа была вознесена на небо телесно. Такой чести, кроме нее удостоились всего три праведника в истории: праведный Енох, святые пророк Илья, апостол и евангелист Иоанн Богослов.

После лицезрения этого чуда апостолы пришли к себе в дом. Здесь им явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Радуйтесь! Я с вами - во все дни». Это обозначает, что Дева Мария пребывает в постоянной молитве за человечество. И непрестанно помогает всем тем, кто искренне, как любящее дитя, обращается к Ней в молитве.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы является одним из самых почитаемых в мире. Так, например, происходит в Греции. Здесь более чем на неделю прекращаются все работы, и православные посещают богослужения, восхваляя Бога и Деву Марию, а также проводят праздник в кругу семьи,  ходят в гости друг к другу, радуются и веселятся. В Украине этот праздник также очень почитается. Тому свидетельство, что три самых крупных православных монастыря страны названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры.

Почему же православные так радостно празднуют день смерти Самой величайшей Святой в истории? Потому что Ее смерть на самом деле – это доказательство Божьей победы на смертью. Пречистая была избавлена от мук, от страданий, от бесовских атак. К Ней явился сам Господь, и Она радостно предала Свою душу Ему в руки. Он же воспринял Ее как прекрасное Дитя и ввел в Царствие Небесное.

В том пример для всех нас. Если мы будем вести богоугодную, исполненную любви к Господу и другим людям жизнь, то, когда придет наше время, уходить в мир иной,  Христос явится и к нам, и откроет перед нами дивные, прекрасные и неизреченные глубины рая.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.