11:07
447
0
27.08.2016

Нацбанк выпустил новые памятные «двадцатки»

Национальный банк Украины 26 августа презентовал памятные банкноты номинальной стоимостью 20 гривен, посвященные 160-летию со дня рождения выдающегося украинского писателя и поэта Ивана Франко.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Заместитель председателя Национального банка Яков Смолий сообщил, что памятные банкноты вводятся в обращение с 1 сентября 2016 года, их тираж составит один миллион штук. По его словам, бумага для памятной банкноты была произведена с добавлением льна, что позволило уменьшить затраты на ее изготовление и добавит банкноте прочности.

    - Нацбанк разрабатывал эту банкноту с целью совершенствования технологии изготовления денежных знаков национальной валюты Украины и элементов их защиты. Работая над его созданием, мы воплощали самые современные инновационные технологии, как в дизайне, так и в системе защиты, - подчеркнул директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

По его словам, на банкноте введены новые оптико-переменные элементы защиты: «оконная» защитная лента с эффектом движения фоновых изображений; элемент SPARK, постепенно меняющийся цвет при изменении угла наклона банкноты.Как отмечается, 20 тысяч экземпляров этих памятных банкнот будут упакованы в сувенирные конверты и будут реализовываться региональными представительствами Национального банка по цене 31 гривна. Стоимость остальных памятных банкнот составит 27 гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.