08:07
377
0
27.08.2016

Нацбанк выпустил новые памятные «двадцатки»

Национальный банк Украины 26 августа презентовал памятные банкноты номинальной стоимостью 20 гривен, посвященные 160-летию со дня рождения выдающегося украинского писателя и поэта Ивана Франко.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Заместитель председателя Национального банка Яков Смолий сообщил, что памятные банкноты вводятся в обращение с 1 сентября 2016 года, их тираж составит один миллион штук. По его словам, бумага для памятной банкноты была произведена с добавлением льна, что позволило уменьшить затраты на ее изготовление и добавит банкноте прочности.

    - Нацбанк разрабатывал эту банкноту с целью совершенствования технологии изготовления денежных знаков национальной валюты Украины и элементов их защиты. Работая над его созданием, мы воплощали самые современные инновационные технологии, как в дизайне, так и в системе защиты, - подчеркнул директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

По его словам, на банкноте введены новые оптико-переменные элементы защиты: «оконная» защитная лента с эффектом движения фоновых изображений; элемент SPARK, постепенно меняющийся цвет при изменении угла наклона банкноты.Как отмечается, 20 тысяч экземпляров этих памятных банкнот будут упакованы в сувенирные конверты и будут реализовываться региональными представительствами Национального банка по цене 31 гривна. Стоимость остальных памятных банкнот составит 27 гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.