Революционный «евромайдан» с каждым днем все более очерняет свою репутацию. К скандальному удержанию активистами «Свободы» двух граждан в здании Киевсовета, обливанию зеленкой студента одного из киевских вузов и ограблению охраной двух волонтерок добавился новый неприятный инцидент. Столичная милиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналиста телеканала «112-Украина» со стороны охранников дома Федерации профсоюзов Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Столичная милиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналиста телеканала «112-Украина» со стороны охранников дома Федерации профсоюзов Украины. Как сообщили в отделе связей с общественностью (ОСО) Главного управления МВД Украины в г. Киеве, производство открыто по ст.171 (препятствование законной профессиональной журналистской деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Как отметили в ОСО, инцидент с журналистом произошел днем 8 января, когда он пытался возле здания ФПУ снять на планшет то, как охранники «майдана» затягивают в помещение неизвестного мужчину, схватив его за руки и ноги. По информации ОСО, во время съемки охрана пыталась выхватить у представителя СМИ техническое устройство, о чем журналист сообщил позже милиции, написал соответствующее заявление и дал показания.

В главке милиции также отметили, что параллельно с этим производством открыто другое — по ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины относительно совершения противоправных действий по отношению к неизвестному мужчине, личность которого сейчас устанавливается, сообщает УНИАН.

Напомним, за последнее время на «евромайдане» произошло несколько неприятных инцидентов, которые имеют признаки откровенного хулиганства с криминальным оттенком.

Так, в ночь на 8 января участники «евромайдана» в здании Киевской горадминистрации удерживали молодого человека с пистолетом и его спутницу, гражданку России.

Кроме того, Шевченковское райуправление Главного управления МВД Украины в городе Киеве начало уголовное производство по факту ограбления волонтеров на Майдане Незалежности в Киеве 31 декабря 2013 года. Волонтеры одного из благотворительных фондов сообщили, что неизвестные лица, которые представились охраной «евромайдана», завели их в здание Дома профсоюзов Украины и отобрали у них шкатулки с деньгами, документы и личные вещи.

Одна из пострадавших – сотрудница благотворительного фонда Лидия Белашова заявила, что ограбление волонтерок произошло по указанию народного депутата от ВО «Свобода».

Тем временем депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давиденко обозвал «дебилами» и «варварами» активистов «Свободы», которые 7 января во время пикета разрисовали и обклеили наклейками столичный ресторан «Эгоист».

Кроме того, 7 января на столичном Майдане Незалежности избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Митингующие якобы заподозрили пострадавшего в провокаторстве.

Отметим, что из-за «евромайдана» в последнее время Киев стал больше похож на задворки мира. Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре города, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Между тем 30 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий, сооружений, других объектов предприятий, учреждений, организаций или за иное неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций при отсутствии признаков противодействия законной хозяйственной деятельности, что привело к нарушению их нормальной работы.

Напомним, акции протеста сторонников европейской интеграции Украины и активистов оппозиционных сил начались после того, как 21 ноября Кабинет Министров приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Причиной такого решения стало отсутствие гарантий финансовой поддержки ЕС евроинтеграционных реформ Киева, отказ МВФ в выделении очередных кредитов, а также ухудшение торгово-экономических отношений Украины с Российской Федерацией.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

Позже лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.

На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

В ночь на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

«Евромайдан» продолжает свою жизнь в центре Киева по сей день.

Обсуждение

Адам Жоржович | 2014-01-09 14:17:02
Брехня!!!!! Очередная ПРезиковская провокация..Слава Украине!!!
Киевлянин | 2014-01-09 14:22:36
Пора кончать с этим беспределом на Майдане. Лукашенко сюда бы на пару дней.
гор | 2014-01-09 14:33:43
потихенько з примітивних провокацій ,навчаючись у північного сусіда ,а можливо і слідуючи прямим інструкціям ,роблять з українців таке собі бидло-це для зовнішнього вжитку бо тут всі знають їм ціну-це коли били студентів а для послів один пенсіонер сказав що там тільки одна дитина була а решту провокатори,
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.