08:48
655
0
09.01.2014

Иностранец организовал в Первомайске фиктивное предприятие, и, заработав первый миллион, скрылся

В г. Первомайск Николаевской области приехал иностранец. Зарегистрировавшись в соответствующих учреждениях в качестве туриста, мужчина не спешил изучать особенности края, а предпочел знакомство с рядовыми гражданами.

 

Так, за несколько дней иностранец уже успел пообщаться с определенным количеством жителей районного центра и даже нашел для себя компаньона. Дело в том, что гость имел цель создать совместное предприятие и даже рассказывал о финансовом вкладе, который он был готов внести для развития бизнеса. Желающих среди новых знакомых иностранца было достаточно, но последний очень тщательно выбирал для себя кандидатуру, и, как выяснилось позже, для этого у него были совсем не законные основания.

 

45-летний житель г. Первомайск находился в трудном материальном положении, поэтому предложение мужчины, с которым он познакомился в развлекательном заведении, показалось ему очень приемлемым. Он уже довольно давно специализировался на реализации зерновых культу, последние несколько лет были неудачными и он, кроме долгов, к тому времени ничего не имел. И очень вовремя, как показалось местному жителю, на его «горизонте» появился иностранец.

 

Новый знакомый выглядел респектабельно и надежно - он свободно владел несколькими языкам, понимал в экономических науках, непрерывно предлагал новые идеи и демонстрировал готовность внести в бизнес деньги.

 

Местный житель подготовил всю необходимую документацию для открытия совместного предприятия, когда иностранец доверил ему свою главную цель - он планировал осуществить бизнес, но со своими отклонениями.

 

Так, украинец должен был возглавить фирму, которая имела название, созвучное с названием предприятия, которое ранее уже успело положительно зарекомендовать себя на рынке зерновых. Иностранец заверил, что он берет на себя поиск «клиентов», встречи с представителями фирм и заключения договоров. А главная цель - это своевременно снять средства с банковского счета, которые придут от потенциальных покупателей зерновых культур, закрыть свое предприятие и, поделив деньги, заниматься каждый своим делом.

 

Иностранец так подробно рассказал, как будет выглядеть выполнение каждого пункта плана, что для местного жителя не осталось ни одного вопроса и он дал свое согласие на участие в мошенничестве.

 

Создав видимость законной деятельности, сообщники арендовали офисное помещение, наняли бухгалтера, зарегистрировали вновь созданное предприятие в государственных органах, открыли банковские счета и провели масштабную рекламную кампанию в средствах массовой информации.

 

Условия, указанные в рекламных объявлениях, заинтересовали предприятие, расположенное в соседнем государстве. Руководитель фирмы лично приехал в Украину, чтобы провести переговоры, осмотреть склады и мощности фирмы. Мошенник-иностранец встретился с предпринимателем и, воспользовавшись бизнес-связями своего украинского сообщника, продемонстрировал покупателю помещения и товар, якобы принадлежавший его предприятию.

 

При этом злоумышленник еще и пообещал значительные скидки при продаже зерновых, конечно, если покупатель увеличит объем закупки.

 

Предпринимателю нравилось такое предложение, после чего он и подписал договор и перевел 100-процентную предоплату за поставки первой партии товара.

 

Конечно, получить зерно покупателю так и не удалось. После многочисленных телефонных переговоров предприниматель снова приехал на Украину, но застал только директора фирмы - жителя г. Первомайск.

 

Как выяснили позже милиционеры, как только деньги поступили на счет фиктивного предприятия, иностранец получил их в банковском учреждении и в тот же день исчез, оставив своего сообщника с его старыми долгами и новыми проблемами.

 

Следственным управлением УМВД Украины в Николаевской области было начато уголовное производство по признакам ч. 4 ст. 190 УК Украины («Мошенничество»), проведены все необходимые следственные действия и переданы материалы в суд для принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Как было установлено, авантюрист, представившийся гражданином иностранного государства, прибыл в Украину, воспользовавшись поддельными документами. Сейчас в рамках уголовного производства по факту мошенничества проводятся следственно-розыскные мероприятия по установлению личности преступника.

 

Отдел РЗСГД СУ УМВД Украины в Николаевской области
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.