08:30
574
0
21.08.2016

Курс доллара: будет ли 30?

Курс доллара опять пошел вверх. За считанные дни доллар подорожал на межбанковском рынке почти на 30 копеек, преодолев отметку в 25 грн/доллар, выше которой не поднимался с первых чисел июня.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Следом подтянулся и официальный курс Национального банка, и курсы наличного рынка, где доллар торгуется в пределах 25,5 - 26,5 грн/доллар, плюс 2-процентный сбор в Пенсионный фонд. Нарастает напряжение, ставшее уже традиционным для валютного рынка в осенние месяцы. Эксперты прогнозируют, что доллар может остановиться на отметке в 27 гривен.

Рост курса доллара, согласно данным Нацбанка, начался с 12 августа. В этот день за сто долларов НБУ давал 2,485 тыс. гривен. Пик пришелся на 16 августа, когда та же сотня стоила уже 2,511 тыс. гривен. Небольшой отскок – до 2,505 тыс. гривен произошел 17 августа. На 19 августа курс установлен на уровне 2,517 тыс. гривен.

По оценкам Национального банка Украины, эти колебания носят ситуативный характер. Регулятор считает, что всему виной внешнеполитическая обстановка, поскольку ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной для гривни. Понятие "внешнеполитическая обстановка", скорее всего, подразумевает Крымский инцидент, где незадолго до волнений на валютном рынке оккупационные власти задержали украинцев, подозреваемых в подготовке теракта на полуострове.

В связи с обострением ситуации на административной границе с АР Крым и в районе проведения антитеррористической операции Служба безопасности Украины установила "красный" уровень угрозы для Донецкой и Луганской областей, а также для АР Крым, а президенты обоих государств обменялись жесткими заявлениями, что не могло пошатнуть уверенность бизнеса и рядовых граждан в завтрашнем дне и откорректировать настроения рынка.

Крымская история послужила спусковым механизмом для волнений на валютном рынке, который с начала августа и так находился под давлением после выплаты Министерством финансов 2,7 млрд гривен по индексным (привязанным к валютному курсу) облигациям. Получившие выплаты банки покупали валюту для выравнивания нормативов валютной позиции, после чего растущий спрос на валюту, при все еще вялом ее предложении, уронил курс. Добавим к этому неопределенность с получение транша от Международного валютного фона плюс общие сезонные ожидания роста курса – вот и повышение, - говорится в комментарии экспертов.

Эксперты прогнозируют, что в предстоящий осенне-зимний период валютный рынок традиционно будет беспокойным, поскольку есть ряд серьезных предпосылок для очередной девальвации гривни, однако масштабы этой девальвации вполне приемлемы и ожидаемы.

Ранее мы сообщали, что за два дня доллар подорожал на полторы копейки.


 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.