08:05
3031
0
30.11.2012

Город пеньков и обрубков

Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Николаев рискует “прославиться” не только убийством Оксаны Макар и избиением Саши Поповой, но и “фирменной” обрезкой деревьев от “Николаевоблэнерго”.  Из-за лесорубов из энергокомпании городские улицы “украшены” обрубками и пеньками.

 

Если уж кронировать, то под корень

В конце октября жители Корабельного района были шокированы массовым уничтожением деревьев по улице Самойловича. Бригада рабочих в несколько приемов практически под корень вырезала деревья, которые не один десяток лет создавали уют местным жителям.  Под топор пошли  многолетние тополя, вязы, клены. Очевидцы утверждают, что рабочие трудились ночью и отказывались называть, какую организацию они представляют. В то же время нельзя было не заметить, что “пильщики” использовали оборудование и вышки “Николаевоблэнерго”.

По версии местных жителей, целью этой варварской акции было не расчистка линии электропередач от веток, которую обычно производят работники “Николаевоблэнерго”, а намеренное уничтожение деревьев. Ведь линия электропередач проходит не только над аллеей, где похозяйничали лесорубы, но и тянется в сквер Комсомольский. Но там деревья не тронули. Люди считают, что таким образом председатель правления “Николаевоблэнерго” Юрий Антощенко готовит новые подъездные пути к своему рынку “Екюр” (авторынок). Для этого, собственно, и была вырублена аллея. Любопытно, что спустя несколько недель после инцидента в газете городского совета “Вечерний Николаев” появилась информация о том, что члены исполнительного комитета.

21 ноября 2012 года приняли решение об ограничении движения транспортных средств на участке от  пр. Октябрьского до рынка “Екюр”.

Подтвердить или опровергнуть информацию о причастности облэнерго к вырубке деревьев в Корабельном районе нам не удалось. В самом облэнерго эту информацию держат в секрете. Начальник отдела менеджмента организации Владислав Шевченко наотрез отказался сообщать какую-либо информацию и  потребовал от журналиста официальный запрос.

Тогда мы решили позвонить руководителю энергокомпании Юрию Антощенко. Услышав суть вопроса,  главный энергетик области был категоричен, заявив, что где и когда происходят обрезки деревьев работниками вверенной ему службы, он помнить не в состоянии. За этой информацией Юрий Михайлович посоветовал обратиться в районный филиал облэнерго. На уточняющий вопрос о том, что вырубка произошла рядом с рынком “Екюр”, собственником которого он и является, Юрий Антощенко заявил, что не нужно путать два разных понятия – рынок и облэнерго. В первом случае – он является собственником, во втором – председателем правления.  Юрий Михайлович отказался продолжать беседу, сославшись на то, что не может общаться с журналистом, не увидев его удостоверения.

Справедливости ради отметим, что запрос в компанию мы все же направили. Мы поинтересовались у монополистов: где работники ПАО “Николаевоблэнерго” проводили обрезку деревьев в городе Николаеве за последние два месяца, проводит ли ПАО работы по озеленению города, высаживая новые деревья взамен уничтоженных, осуществляло ли ПАО “Николаевоблэнерго” работы по обрезке деревьев по адресу ул. Самойловича, 25, 27, 29? Ответа пока не получили.

На монополиста – управы нет

Урезонить монополиста, похоже, некому. Даже в данном конкретном случае, несмотря на то, что на “место происшествия” были вызваны сотрудники экоинспекции, никакой реакции не последовало. На вопрос журналиста, были ли привлечены к ответственности лица, причинившие ущерб окружающей среде города, в экоинспекции так и не ответили. Оно и неудивительно: в этом ведомстве с журналистами общаются только с помощью официальных запросов. Попытки связаться по телефону с инспектором Максимом Нечипоруком, который выезжал на улицу Самойловича, а также с его непосредственным начальником Валерием Бобровским, возглавляющим отдел биоресурсов инспекции, были безуспешны. В течение трех дней чиновники беспрерывно находились “на выездах” и ни минуты не могли уделить для общения с представителем СМИ. Впрочем, есть все основания предположить, что никаких мер к нарушителям экоинспекция так и не применила. Ведь за 7 месяцев

2012 года при огромных масштабах незаконной вырубки деревьев в городе, по официальным данным, инспекция оштрафовала лишь четверо нарушителей на общую сумму 2040 гривен.

Разводит руками и городская власть. В интервью одному из городских телеканалов мэр Владимир Чайка заявил, что городские службы этот вопрос просто упустили. “Необходимо было сформировать план обрезки деревьев вместе с Облэнерго, потому что Облэнерго сегодня, к сожалению, для зеленых деревьев… имеет четкое постановление Кабмина. Если деревья мешают, их могут прямо спиливать, потому они их и пилят, к сожалению”.

А его подчиненный начальник управления окружающей среды и благоустройства департамента ЖКХ Владимир Корчагов и вовсе уверен, что лесорубов из облэнерго может остановить только Президент Украины. На заседании общественного совета по экологической безопасности и благоустройству чиновник предложил общественникам написать письмо не кому-нибудь, а Януковичу. Бороться на местном уровне с монополистом, по его мнению, бессмысленно, ведь, согласно постановления Кабмина, если дерево мешает линии электропередач, у облэнерго есть все основания не только его обрезать, но даже и спилить.

А судьи – кто?

Все это можно было списать на бесправность местного самоуправления и всесилие энергомонополиста, пользующегося покровительством в высших кругах власти. Но в Николаеве незаконная вырубка деревьев приобрела характер эпидемии. Чувствуя полную безнаказанность, деревья рубят все кому не лень. Горожане только и успевают сообщать в СМИ об очередном уничтожении зеленых зон. Деревья мешают то будкам, то рекламным щитам, то работникам облэнерго.

В ноябре “неизвестные” пытались вырубить аллею тополей по ул. Попеля в Корабельном районе. Рабочие подогнали вышку, включили пилу и сделали бы свое дело, если бы вовремя не вмешались местные жители и предприниматели, торгующие в близлежащих  киосках. Неравнодушные горожане вызвали милицию и, как выяснилось, у “пильщиков”  даже не оказалось разрешений. Скорее всего, “злоумышленники ” опять  вернутся, на этот раз  уже со всеми необходимыми ксивами, ведь недаром говорят, что эта аллея приглянулась одному из городских депутатов. Там народный избранник намерен установить очередную группу торговых киосков.

Пару дней назад  “пострадали ” тополя в районе улиц Новозаводская и Кирова.  Там вообще ни мотивов, ни цели этой варварской акции неизвестны.

Горожане видели, что перед выборами предприниматели, занимающиеся наружной рекламой,  активно зачищали деревья под биллборды. Ни перед чем не останавливались: когда рубили под корень, когда просто срезали крону, оставляя голый ствол. В ответ на жалобы людей городские депутаты вроде как и выработали иммунитет против такой незаконной обрезки. В правила размещения рекламных конструкций был включен пункт о расторжении договоров с хозяевами бордов, которые портят деревья. Но, несмотря на это нововведение, в областном центре ничего не изменилось, деревья продолжают уничтожаться. По информации начальника городского управления окружающей среды Владимира Корчагова, ни  один предприниматель так и не был наказан. В принципе, и удивляться нечему,  ведь сам городской голова Владимир Чайка покровительствует  вредителям окружающей среды. Достаточно вспомнить вырубку платанов под установку “стены биллбордов” на кольце возле автовокзала, учиненную родственниками мэра. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.