09:33
634
0
19.08.2016

Николаевцы отмечают Преображение Господне, освящая в храмах плоды нового урожая (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Татьяна Гайдабас, фото автора

Сегодня, 19 августа, в Николаеве православные христиане отмечают один из самых важных и любимых праздников Православной церкви — Преображение Господне. В народе этот день также именуется Яблочным Спасом.

Церковный праздник установлен в память о евангельском событии – преображении Иисуса Христа на горе Фавор, куда он поднялся со своими тремя учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Крестьяне считали Яблочный Спас одним из самых великих праздников, который также называли праздником урожая. Дело в том, что до Спаса на Руси строго запрещалось есть яблоки. Наши предки до августа старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. Так как Яблочный Спас отмечается 19 августа, а эта дата совпадает с постом, люди в честь праздника делали себе послабление в пище и могли разнообразить свой рацион рыбой и вином.

В Николаеве празднование проходило, в частности, в Свято-Николаевском соборном храме, в соборе Рождества Пресвятой Богородицы и в Кафедральном соборе Касперовской Иконы Божьей Матери.



После Божественной литургии горожане освящали плоды нового урожая.


Православные несли в церковь на освящение корзины с яблоками и медом, грушами и виноградом, украшенные колосьями и цветами.


 

Согласно Евангелию, взойдя на верх горы, Спаситель стал на молитву, во время которой "просияло лице Его, как Солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". При этом был голос от Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный". В это же время явились два величайших ветхозаветных пророка Моисей и Илия и беседовали с Иисусом Христом о последних днях его земной жизни, которую ему предстояло скоро окончить в Иерусалиме.

Празднованием Преображения Господня церковь исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и божественного. Священники в этот день надевают белые облачения, символизирующие Божественный свет, исходивший от Спасителя на горе Фавор.

Торжества в честь праздника Преображения Господня были установлены в православной церкви в IV веке, после того, как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.