04:54
437
0
19.08.2016

Сегодня православные празднуют Преображение Господне

19 августа православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник Преображения Господня. «Двунадесять» в переводе с церковнославянского языка обозначает «двенадцать». В православном богослужебном году есть двенадцать событий, которые считаются великими (самыми большими после Пасхи) праздниками. Так как они в совокупности представляют собой картину спасения Богом падшего и изгнанного из рая человечества.

Как правило, эти евангельские события произошли на галлилейских равнинах, горах и в столице Иудеи - Иерусалиме. Одним из них является Преображение Господне. Об этом событии повествуется в трех Евангелиях: от Матфея ( глава 17:  стихи 1-13), от Марка (9: 2-13) и от Луки (9: 28-36).

Данное событие произошло на горе Фавор, находящейся в Галилее в Изреельской долине, в девяти километрах от родного города Христа Назарета. История произошла незадолго до того, как Спаситель должен был идти в Иерусалим, чтобы пострадать там и быть Распятому на кресте за грехи человечества.

Господь наш Иисус Христос отделил трех учеников Своих: родных братьев Иакова и евангелиста Иоанна Богослова, а также святого первоверховного апостола Петра. Когда они взошли на гору, то Спаситель оставил учеников чуть ниже, а Сам взошел на вершину, чтобы уединится в молитве. Апостолы к тому времени уснули.

Когда они проснулись, то увидели, что Христос изменился. По свидетельству Евангелия: Его лицо просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег и блистающими, как свет. По обе стороны от Сына Человеческого стояли святые пророки Моисей и Илия. Они беседовали со Христом о предстоящих Ему страданиях и смерти.

Апостолы пришли в величайшее изумление. Тогда Петр, не зная, что сказать, воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи ( с церковнославянского – «палатки»): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Когда он это говорил, то светлое облако осенило их, и из него ученики Христовы услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!». От страха апостолы упали на землю. И лежали так до тех пор, пока Спаситель не подошел к ним. Он коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Христа в обыкновенном виде. Он запретил им кому-либо говорить об этом, пока не свершатся Его Крестная Смерть, Воскресение и Вознесение на небо.

Гора Фавор с Назаретских гор

Преображение Господне считается великим двунадесятым праздником потому, что Спаситель открыл людям Свое Божественное естество. А также потому, что каждый человек через церковные таинства, молитву, пост, покаяние, добрые дела также может приблизиться к Господу и стать жилищем Святого Духа, Который преобразит человеческую природу и восстановит в нем (в каждом из нас!) образ и подобие Божие.

В народе Преображение Господне также называют яблочным Спасом, так как в этот день в православных храмах освящают виноград, яблоки и иные плоды земли. Это никак не связано с вышеупомянутым евангельским событием. Просто по очень древней, еще ветхозаветной, традиции принято было приносить в храм начатки (первые плоды) урожая, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он дал их нам. А к этому летнему дню 19 августа как раз начинается созревание винограда, яблок и иных фруктов. И Церковь через определенные молитвы благословляет их в пищу.

Также в  праздник  Преображения Господня слегка послабляется строгий Успенский пост. Можно есть рыбу, и испить вина в честь праздника.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.