16:55
504
0
18.08.2016

В Центре оценивания качества образования подделывали результаты ЗНО для детей чиновников

Генеральной прокуратурой Украины 27 июля 2016 года направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению директора Украинского центра оценивания качества образования, его двух заместителей и еще четырех человек в несанкционированной смене результатов внешнего независимого оценивания, в присвоении и легализации средств Государственного бюджета Украины и Американских советов по международному образованию. Об этом пишет «Судебно-юридическая газета». 

«Завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детям руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования для талантливой молодежи, которая имела на это законное право», — говорится в сообщении.

При этом в ходе досудебного расследования установлена непричастность к завышению результатов оценки должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, большинства работников УЦОКО. Почти все противоправные действия совершались руководством Центра.

В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоении и легализации ней бюджетных средств в сумме более 4 млн. грн., по завышению результатов ВНО в 2014-2015 гг.

Генеральной прокуратурой Украины с Министерством образования и науки Украины и действующим руководителем УЦОКО Карандия В.А., несмотря на то, что доступ к программному обеспечению ВНО имели только участники преступной организации, срыва проведения ВНО в 2016 году удалось избежать.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.