Глобальное потепление все отчетливее дает о себе знать, а климатические изменения, ощущаемые жителями планеты, приносят свои рекорды. Нынешний год имеет шансы стать одним из самых теплых в Северном полушарии за более чем столетний период наблюдения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уходящий 2013 год в Северном полушарии может занять 3-4 место среди самых теплых лет, сообщил журналистам глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«(Уходящий 2013 год в Северном полушарии) займет третье или четвертое место среди самых теплых лет за весь период инструментальных наблюдений за более чем 100 лет, на первом месте останется 2010 год, на втором месте — 2005 год», — сказал Вильфанд.

Говоря, о том, на каком месте этот год окажется с точки зрения глобальной средней температуры, он отметил, что здесь оценки сделать сложнее, сообщает РИА Новости.

«Это не так просто, потому что в южном полушарии методология оценки отличается, потому что там больше места занимает океан. Оценки разнятся — от третьего до девятого места», — сказал глава Гидрометцентра.

«Этот год в целом, по всему глобусу, войдет в первую десятку», — пояснил он.

Вильфанд добавил, что в России самым теплым годом был 2007 год, на втором месте — 1995. «По предварительным оценкам 2013 год — будет где-то на седьмом месте, в первую десятку самых теплых лет он войдет», — сказал глава Гидрометцентра.

Напомним, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило считает, что нынешняя зима в Украине будет снежной и сравнительно теплой, однако настоящая весна придет только в третьей декаде апреля.

При этом некоторые видные ученые теперь полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. Этот процесс превращает компьютерные прогнозы неизбежного катастрофического потепления в опасное заблуждение.

При этом в Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.