13:46
397
0
14.08.2016

Всемирный банк обвинил Украину в растрате донорских денег

По словам старшего менеджера портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдии Максименко, в Украине соблюдается негативный инвестиционный климат, поскольку первое с чем сталкиваются инвесторы – это с полным неумением реализации инвестиционных вкладов.

С этими проблемами, по ее словам, сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк и другие донорские организации.

Максименко отмечает, что аналогичного размера финансирования хватает в любой другой стране Европы, - только не в Украине.

В процессе сотрудничества возникает ощущение, что все инвестиционные проекты нужны самому Всемирному банку, а не Украине, добавила она, отметив, что на инвестициях в Украину банк почти нечего не зарабатывает. И даже больше, если какой-либо проект закрывается и не реализовывается, то банк скорее теряет деньги, чем зарабатывает. Это связано с тем, что на подготовку проектов тратятся их собственное время и ресурсы, которые не входят в стоимость кредитных средств, и не компенсируются банку.

Среди возможных причин провала инвестиций в Украине менеджер ВБ назвала замкнутость бюрократической системы Украины.

"На рассмотрение вопроса принятия той или иной инициативы тратится огромного количество времени. Отсутствует гибкость принятия решений властями, которые зачастую заботятся о собственном благосостоянии, а не о благополучии страны", - заявила Максименко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.