10:39
367
0
14.08.2016

Сегодня православные христиане празднуют медовый Спас

14 августа православные празднуют праздник, названный в народе медовым Спасом. На самом деле Православная Церковь отмечает в этот день сразу несколько праздников. Первый из них – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Данный праздник пришел к нам из Византии. Дело в том, что как раз в августе в Константинополе обычно начинались жесточайшие вспышки холеры и других инфекционных эпидемий, которые уносили множество жизней. Православные во главе с Патриархом и императором износили из царской сокровищницы величайшую святыню Крест, на котором распяли Спасителя. Они совершали с Ним крестные хода по городу, веря, что благодать Божья исцелит болезни и принесет здравие и благополучие. С этой же целью освящалась тогда и вода. Ею кропили людей, дома, улицы.

 По данной традиции и сегодня 13-14 августа в православных храмах во время богослужения выносится для целования и поклонения из алтаря святой крест. Совершаются крестные хода по населенным пунктам. В праздник также освящается вода.

Кроме того, на этот день по многим древним летописным источникам приходится и Крещение Руси. Летописи утверждают, что это произошло именно 1 августа по старому стилю (14 августа н.ст.). Но в современной церковной практике принято праздновать День Крещения Руси в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – 28 июля.

Также 14 августа православные христиане вспоминают день памяти мучеников Маккавеев. Это были семь еврейских мальчиков: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл, а также  их мать  Соломония и учитель Елеазар. Они пострадали в первой половине первого века до Рождества Христова от рук греческого царя Антиоха IV Эпифана, который начал с евреями религиозную войну, пытаясь обратить их в эллинское язычество. За исповедание ветхозаветной веры в единого Бога тогда по законам Антиоха полагалась смерть. Слово «Маккавеи» - это скорее прозвище, объединяющее всех иудеев, вставших в то время на защиту своей религии и народа. Арамейское слово «маккаба» означает «молот», а «маккавей» - «молот на врагов».

По церковному уставу мак в этот день не освящается. Освящается только вода и мед нового урожая. Освящение меда не имеет отношения к празднуемым событиям, просто это связано с естественным циклом природы и появлением меда именно в это время. Он благословляется по очень древней церковной еще ветхозаветной традиции, приносить первые плоды от урожая в храм, и благодарить Бога за то, что Он дал их нам. После определенных молитв, в которых продукт получал Божье благословение, его можно было вкушать. Православные стараются не есть мед нового урожая до медового Спаса.

Также 14 августа начинается короткий, но строгий Успенский пост. Он продолжается до Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.