17:08
877
0
11.08.2016

Николаевские депутаты призвали Кабмин пересмотреть тарифы на коммунальные услуги

Татьяна Гайдабас

Депутаты Николаевского горсовета обратятся к Кабинету Министров Украины с целью неотложного пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Основным требованием депутатов является установить запрет на введение в действие с 1 июля повышенных цен и тарифов на электроэнергию, газ, тепло, воду, а также пересмотреть политику государства в части формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Перед рассмотрением на сессии данного вопроса мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что считает подобные обращения популистскими.

– Такие заявления формируют общественное мышление, они будут провоцировать у горожан мысли, что такое обращение может уменьшить тариф или вовсе не платить за потребленные услуги, – сказал Сенкевич. – Это грозит тем, что у людей будут накапливаться долги. Это будет влиять на деятельность предприятий, которые предоставляют эти услуги. Я считаю, что такие обращения являются нецелесообразными, ненормальными и неэффективными, – подчеркнул мэр.

Несмотря на это, один из авторов обращения глава фракции «Наш край» Олег Крисенко обратился к депутатам с просьбой проголосовать за данное обращение.

– Мы добываем собственный газ, и обходится он по цене в 1тыс. 590 грн. Добываем мы его 20 млрд. куб. м в год, причем, население тратит на свои нужды 17 млрд. куб. м в год. То есть собственного газа нам хватает на все нужды населения. Но населению Кабмин продает газ по 6 тыс. 879 грн. Если умножить  разницу в 4 тыс. грн. на количество потребления газа, мы получим 80 млрд. грн., которые запланировали на субсидии в этом году. Какой смысл? – заявил депутат.

Крисенко поддержали депутат от «Самопомощи» Федор Панченко и депутат от «Оппозиционного блока» Павел Зоткин.

В свою очередь, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Елена Киселева засомневалась в законности вынесенного проекта решения.

– Обсуждался ли этот вопрос на профильной комиссии по законности и гласности? Был ли этот проект решения за 20 дней публикован на сайте? Мы все так переживаем за граждан, но если мы хотим им выдать какой-то продукт, то, наверное, нужно было над ним коллегиально поработать, - отметила депутат.

В итоге за данное обращение всё-таки проголосовало 33 депутата из 43 присутствующих. Этого количества голосов хватило для принятия решения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.