14:08
815
0
11.08.2016

Николаевские депутаты призвали Кабмин пересмотреть тарифы на коммунальные услуги

Татьяна Гайдабас

Депутаты Николаевского горсовета обратятся к Кабинету Министров Украины с целью неотложного пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Основным требованием депутатов является установить запрет на введение в действие с 1 июля повышенных цен и тарифов на электроэнергию, газ, тепло, воду, а также пересмотреть политику государства в части формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Перед рассмотрением на сессии данного вопроса мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что считает подобные обращения популистскими.

– Такие заявления формируют общественное мышление, они будут провоцировать у горожан мысли, что такое обращение может уменьшить тариф или вовсе не платить за потребленные услуги, – сказал Сенкевич. – Это грозит тем, что у людей будут накапливаться долги. Это будет влиять на деятельность предприятий, которые предоставляют эти услуги. Я считаю, что такие обращения являются нецелесообразными, ненормальными и неэффективными, – подчеркнул мэр.

Несмотря на это, один из авторов обращения глава фракции «Наш край» Олег Крисенко обратился к депутатам с просьбой проголосовать за данное обращение.

– Мы добываем собственный газ, и обходится он по цене в 1тыс. 590 грн. Добываем мы его 20 млрд. куб. м в год, причем, население тратит на свои нужды 17 млрд. куб. м в год. То есть собственного газа нам хватает на все нужды населения. Но населению Кабмин продает газ по 6 тыс. 879 грн. Если умножить  разницу в 4 тыс. грн. на количество потребления газа, мы получим 80 млрд. грн., которые запланировали на субсидии в этом году. Какой смысл? – заявил депутат.

Крисенко поддержали депутат от «Самопомощи» Федор Панченко и депутат от «Оппозиционного блока» Павел Зоткин.

В свою очередь, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Елена Киселева засомневалась в законности вынесенного проекта решения.

– Обсуждался ли этот вопрос на профильной комиссии по законности и гласности? Был ли этот проект решения за 20 дней публикован на сайте? Мы все так переживаем за граждан, но если мы хотим им выдать какой-то продукт, то, наверное, нужно было над ним коллегиально поработать, - отметила депутат.

В итоге за данное обращение всё-таки проголосовало 33 депутата из 43 присутствующих. Этого количества голосов хватило для принятия решения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.