14:01
1930
0
26.12.2013

В Одессу прибывает партия бракованных украинских БТР-ов, которые Ирак отказался принимать

Судно "SE Pacifica" возвращается в Одессу вместе с грузом - 42 украинскими БТР-4 на борту, от которых отказалась армия Ирака. 

Как рассказал представитель судовладельца Александр Варваренко, теплоход уже вошел в Красное море и идет к Суэцкому каналу. В Одессу он прибудет 2 или 3 января.
  
По его словам, государственные компании "Укрспецэкспорт" и "Прогресс" задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов США. В эту сумму входит стоимость самого контракта, неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе и компенсации за последовавшие затем проблемы в Индии. Вернуть БТРы обратно в Украину тоже обойдется недешево.

Контракт между "Укрспецэкспортом" и Ираком был заключен в 2009 году. СМИ назвали эту сделку самой крупной в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить танки и самолеты на общую сумму 2,4 млрд. долларов США.

До начала 2013 года Ирак по этому контракту получил лишь 88 бронетранспортеров (двумя партиями - 26 были отгружены в апреле 2011 года и 62 - в октябре 2012 года). Последняя партия из 42 машин, которую этой весной доставило в порт Умм-Каср судно "SE Pacifica" (флаг Сингапура, владелец – "White Whale Shipping"), оказалась бракованной.

Принимающая сторона якобы обнаружила трещины в корпусе и отказалась выгружать БТРы на берег. Судну пришлось стать на якорь посреди Персидского залива.

В августе "SE Pacifica" ушла в Индию, так как на борту, кроме БТРов, был груз металла для этой страны. Там теплоход арестовали - индийцы потребовали выплаты неустойки за трехмесячное опоздание. В Персидский залив судно вернулось в конце сентября. Тогда же стало известно о том, что Ирак окончательно аннулировал контракт с Украиной.

Иракская коллизия, утверждают источники издания, стала последней каплей, предопределившей судьбу гендиректора "Укрспецэкспорта" Дмитрия Перегудова. В начале июля руководителя уволили. Обязанности руководителя головной украинской конторы по торговле оружием исполняет Александр Коваленко.

В свою очередь, Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту заключения заведомо невыгодного для Украины внешнеэкономического контракта.

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.