10:31
942
0
26.12.2013

Журналисты протестуют по всей Украине

Около сотни журналистов Львова собрались на львовском Евромайдане, чтобы поддержатьТатьяну Чорновол и выразить свой протест против избиения журналистов, активистов и мирных людей.

Это были редакторы, журналисты, студенты факультета журналистики из разных львовских СМИ - 24 канала, ЗИК, zahid.net, ТРК "Люкс", ЛГТРК "Львов", изданий "Экспрес", "Львівська газета", "Ратуша", радиостанций "Галичина", "Люкс" и других. Они требуют от министра внутренних дел Украины Виталия Захарченконемедленно уйти в отставку.

"Нельзя молчать, надо постоянно говорить о преступлениях, совершенных против журналистов, против журналистки Татьяны Чорновол. Накануне она опубликовала текст о поместье министра внутренних дел Виталий Захарченко. Следующим может быть каждый из нас", - говорит представитель Евромайдана во Львове Отар Довженко.

Присутствующие журналисты по очереди высказывались и предлагали дальнейший план действий.

"Убить человека - не проблема в наше время. Это вина и нас с вами. Мы виноваты в том, что сейчас Захарченко на должности. В Европе после событий во Врадиевке министр внутренних дел написал бы заявление на увольнение. В Украине после того еще и избили студентов, а Захарченко до сих пор не написал заявление", - говорит главный редактор газеты "Ратуша" Николай Савельев.

К журналистам присоединились прохожие, которые активно поддерживали прессу.

"Жестокое избиение журналистки Татьяны Чорновол - это не просто дерзкий вызов бандитов обществу и своеобразное запугивания работников СМИ. Это - начало необъявленной войны против всех журналистов, всех свободных масс-медиа, которые пишут и говорят правду о нынешнем антидемократическом режиме украинской власти", - завил заместитель председателя Львовской областной организации Национального союза журналистов Украины Андрей Болкун.

Черниговские журналисты вышли на улицу в поддержку избитой Татьяны Чорновол

В знак протеста против факта избиения столичной журналистки, активистки Евромайдана Татьяны Чорновол на улицу вышли также журналисты Чернигова, пишет газета "День".

Большинство наших коллег считают, что жестокое избиение Татьяны связано с ее расследованиями чиновников, в частности, и нынешнего министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Информация о проведении митинга распространялась в социальных сетях и по телефону телефоном, в результате перед управлением МВД в Черниговской области к середине рабочего дня собрались несколько десятков представителей СМИ, среди них и журналисты коммунальных изданий, радио и телевидения, по одному депутату Черниговского городского и областного советов, общественные активисты.

Журналисты держали в руках фото избитой коллеги и плакаты с надписями: "Следующим могу быть Я?", "Остановите репрессии", "Служите народу Украины или прислуживаете Захарченко?" Слово давалось всем желающим.

Одной из первых высказалась журналист телеканала "1+1" Алла Скорик: "Я возмущена этим событием. Я также женщина, мать, это также моя профессия, и я обязана ей служить. Я также знаю это ощущение, когда после съемки страшно возвращаться домой, страшно принимать телефонный звонок из неизвестного номера. Это очевидно, что Татьяна пострадала из-за своей работы.

Она сделала кому-то неугодный некомфортный материал, это из-за работы она от таковой не доехала до своего ребенка, к своей семье. Мне очень больно. Я понимаю, что мы сейчас очень быстрыми шагами идем в направлении Беларуси, от этого очень страшно".

Коллегу поддержал Владислав Савенок из "Украинской правды": Сегодня Союз журналистов Украины и независимый медиа-профсоюз утром уже сделали заявление о том, что они осуждают эти действия и требуют отставки министра Захарченко. Эти же требования Союз и независимый профсоюз выдвигали еще весной и летом, когда происходили избиения журналистов. Дальше так нельзя! Я думаю, что журналисты меня поддержат. Я давно на митингах не был, но требую отставки министра Захарченко"

Очень метко высказался по этому поводу общественный активистСтанислав Тавлуй: "По-воровски, в темноте бьют людей, бьют активистов. Те, кто это делает, и кто отдает такие приказы не понимают одного, как сказал Любомир Гузар: "Голодного можно купить, а свободного - только убить". Пусть бы сразу нас убил, потому что не запугают уже! Тот, кто не молчит, кто говорит, и тот, кто действует, не остановится, потому что нам некуда бежать. Мы на своей земле".

В Донецке журналисты провели акцию протеста, подержав пострадавшую колегу

В Донецке возле памятника Тарасу Шевченко прошла акция в поддержку Татьяны Чорновол, сообщает УНН.

Участники акции - журналисты всеукраинских и местных СМИ - требовали от органов МВД честного и беспристрастного расследования избиения киевской коллеги.

Основными лозунгами были: "Мы не боимся!", "Остановите избиение журналистов", "Безнаказанность убивает".

Спикеры обратились ко всем журналистам страны и призвали их не отходить от принципов профессионального исполнения своих обязанностей и не обращать внимания на давление и угрозы.

"Публичность деятельности и профессионализм - лучшая защита для журналиста в наше время", - заявил редактор интернет-ресурса "Новости Донбасса" Алексей Мацука.

Ривненские журналисты поддержали акцию протеста в связи с жестоким избиением Татьяны Черновол

Около 100 журналистов пришли сегодня утром на Площадь Независимости в Ривне на акцию протеста в связи с жестоким избиением журналистки и общественного деятеля Татьяны Чорновол. Как передает корреспондентУНИАН, участники акции выстроились возле памятника Тарасу Шевченко в колонну.

В руках они держали плакаты: "Я следующий?", "Ответ за нами" и фотографии избитых журналистов.

В протестной акции приняли участие работники средств массовой информации всех форм собственности.

Они требовали тщательного расследования фактов избиения журналистов, наказания и отставки лиц, причастных к этому, гарантий недопущения подобного в будущем и обеспечение со стороны властей условий для исполнения работниками СМИ своих профессиональных обязанностей.

Как сказал председатель областной организации Национального союза журналистов Украины Дмитрий Тарасюк, журналисты Ривненской области намерены активно отстаивать свои права и готовы к новым акциям протеста. Они поддерживают требование НСЖУ об отставке министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Журналисты Ивано-Франковска выразили свою солидарность с Татьяной Чорновол

Журналисты Ивано-Франковска выразили свою солидарность с Татьяной Чорновол, которая была избита в ночь на 25 декабря. Сегодня в 8 часов утра более полусотни журналистов собрались под стенами облгосадминистрации.

Они говорили, что возмущены тем, что в стране нарастают негативные тенденции относительно их профессии, а также заявили власти, что их не запугаешь. Основной лозунг пикета: "Всех не перебьете!"

Акцию поддержала областная организация Национального союза журналистов Украины и жители Ивано-Франковска, которые также стояли в пикете.

Ораторы призывали присутствующих журналистов объединиться, поскольку существует реальная угроза профессии журналиста в Украине.

Акция продолжалась один час. Журналисты держали плакаты: "Кто ответит за избиение журналистов?", "Нет – насилию!" и другие, а также портреты избитой Чорновол. У некоторых участников рот был заклеен скотчем.

Напомним, ночью 25 декабря неизвестные жестоко избили журналистку, активистку Евромайдана Татьяну Чорновол. Сейчас она находится в реанимации.

Милиция уже начала уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство). Оппозиция считает нападение покушением на убийство.

Ранее сообщалось, что были задержаны двое мужчин, причастных к нападению. Личность третьего установлена, он находится в розыске. Автомобиль нападавших принадлежал Александру Храмцову. Храмцов продал машину Porsche Cayenne Сергею "Коту" Котенко полгода назад.

В Сети было опубликовано видео из видеорегистратора машины пострадавшей журналистки.

Напомним, что в "снежном" деле женщин-депутаток от Партии регионов, которых под зданием Верховной Рады забросали снежками, милиция возбудила уголовное дело за попытку убийства.

newsru.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.