07:06
446
0
08.08.2016

ЕСПЧ начал рассмотрение иска против Украины в деле MH17

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение "дела Иоппа и других против Украины" относительно катастрофы Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщает "Европейская правда".

Дело было коммуницировано украинскому правительству еще 5 июля, однако сообщение об этом на сайте суда было обнародовано 5 августа.

Заявителями по делу выступают родственники погибших в катастрофе MH17 пассажиров. Это Елена Иоппа, которая потеряла в катастрофе дочь, Тим Лушет, который потерял мать, Крис Кенке и Дениз Кенке, чей отец погиб в катастрофе.

"Заявители утверждают, что украинская власть не смогла обеспечить защиту их родственников, поскольку не закрыла воздушное пространство над зоной продолжающегося вооруженного конфликта, над которой пролегал маршрут сбитого MH17", – говорится в жалобе.

При этом заявители настаивают, что пространство было не закрыто умышленно, и украинская власть осознавала опасность полетов над зоной конфликта, однако не предприняла меры для закрытия воздушного пространства, и это привело к гибели их родственников.

ЕСПЧ поставил перед правительством Украины и заявителями вопрос: какие внутренние средства правовой защиты были у заявителей в Украине, и были ли эти средства исчерпаны перед обращением в Страсбург.

Всех заявителей представляет один адвокат – Эльмар Гиемулла из Берлина.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на востоке Украины с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.