10:06
538
0
08.08.2016

ЕСПЧ начал рассмотрение иска против Украины в деле MH17

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение "дела Иоппа и других против Украины" относительно катастрофы Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщает "Европейская правда".

Дело было коммуницировано украинскому правительству еще 5 июля, однако сообщение об этом на сайте суда было обнародовано 5 августа.

Заявителями по делу выступают родственники погибших в катастрофе MH17 пассажиров. Это Елена Иоппа, которая потеряла в катастрофе дочь, Тим Лушет, который потерял мать, Крис Кенке и Дениз Кенке, чей отец погиб в катастрофе.

"Заявители утверждают, что украинская власть не смогла обеспечить защиту их родственников, поскольку не закрыла воздушное пространство над зоной продолжающегося вооруженного конфликта, над которой пролегал маршрут сбитого MH17", – говорится в жалобе.

При этом заявители настаивают, что пространство было не закрыто умышленно, и украинская власть осознавала опасность полетов над зоной конфликта, однако не предприняла меры для закрытия воздушного пространства, и это привело к гибели их родственников.

ЕСПЧ поставил перед правительством Украины и заявителями вопрос: какие внутренние средства правовой защиты были у заявителей в Украине, и были ли эти средства исчерпаны перед обращением в Страсбург.

Всех заявителей представляет один адвокат – Эльмар Гиемулла из Берлина.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на востоке Украины с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.