Украина не готова идти на полный разрыв дипломатических отношений с Россией, но при этом в Киеве  дали понять, что российского посла не будет. Об этом сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на источник в МИД Украины.

Дипломатические отношения между Украиной и Россией будут продолжаться, но уже без послов. Ни украинского посла в России, ни российского посла в Украине не будет. Представлять интересы стран у соседа будут временные поверенные. Это третий ранг после посла и посланника, что лишь подтверждает заметное охлаждение отношений между странами.

В МИД Украины  также прояснили ситуацию с назначением российского посла, отметив, что такие назначения сначала утверждаются непублично, и уже потом, когда стороны договорились, информация уходит в массы. В этот раз Россия решила поступить по-своему, чем в определенной степени подставила, может быть, намеренно, человека, который ими предлагался. Этот кандидат изначально был непроходным, так как назначать главой диппредставительства бывшего сотрудника спецслужб – это моветон.

Как отмечает «Биржевой лидер», в Киеве не отказали прямо, но намеками дали ясно понять, что Бабича в качестве российского посла не утвердят. В Москве же пошли на принцип, заявив, что, кроме Бабича, никого другого предлагать не собираются. Или он, или посла нет. «Нет так нет», – ответили в Киеве, заявив, что сегодня есть другие, более важные задачи, и вопрос назначения российского посла на повестке уже не стоит.

Ранее с должности посла РФ в Украине ушел после 6 лет работы Зурабов. По одним данным, об отставке он попросил сам, по другим данным, об увольнении он даже не подозревал.

Отметим, что и в Москве нет украинского посла. Его как отозвали 2 года назад, так и не назначили нового. Интересы Украины в России представляет временным поверенный. Теперь так будет и с российским диппредставительством в Украине.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.