16:35
1590
0
05.08.2016

Глава Херсонской ОГА хочет разорить «теневиков», работающих в Железном Порту

Вячеслав Гусаков, фото автора

В первую очередь экономическими методами намерен бороться с «теневой» экономикой, процветающей в курортной зоне Херсонщины, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной ста дням пребывания в нынешней должности.

По словам Гордеева, областная власть намерена искать законопослушных инвесторов, которые будут строить новые пансионаты и базы отдыха, чтоб создавать альтернативу курортам, где сейчас процветает «теневой» бизнес. Говоря о последних, Гордеев отметил в первую очередь поселок Железный порт, расположенный в Голопристанском районе. Рассказал, что до первого июля областная власть совместно с Государственной финансовой службой проводили там и на других курортных территориях разъяснительную кампанию, предлагая местным предпринимателям работать в правовом поле.

В результате, как сказал Гордеев, из 1728 предпринимателей, зарегистрировавшихся в последнее время, и 8620 наемных работников, труд которых был легализован, значительное количество приходится на людей, работающих на курортах. При этом глава ОГА отметил, что к существенному улучшению ситуации это не привело:

«Голопристанский район занимает одно из последних мест в области по задекларированным объемам розничной торговли. А если говорить об официальных показателях Железного Порта, то можно сделать вывод, что там люди вообще ничего не едят, коренья из земли выкапывают, чтоб питаться».

При этом глава ОГА отметил, что считает экономические меры гораздо более эффективными, чем репрессивные, и потому намерен искать инвесторов для создания альтернативы Железному Порту.

Напомним, что на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Херсонской ОГА, Андрей Гордеев, говоря о ситуации в курортном поселке, сказал:

«Там — полный бардак, «шанхай», и кому-то это выгодно. Насколько я знаю, в Железном Порту 11 нардепов имеют, так сказать, «точки роста».

О процветающих в Железном Порту «теневой» экономике и коррупции можно прочесть в материале Центра журналистских расследований «Золотые пески Железного Порта».   

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.