10:21
1551
2
24.01.2013

Большой автодорожный дерибан

Administrator Admin

В строительство и ремонт автомобильных дорог страны вкладываются миллиарды. Но значительная часть попадает в карман тех, кто так или иначе причастен к делам. Если не бороться с коррупцией в дорожных структурах, то мы и дальше будем ездить по разбитым дорогам и подвергаться опасности. Состояние автомобильных дорог в Николаевской области тоже должно быть намного лучше, ведь для этого из государственного бюджета выделяются сотни миллионов гривен. Однако, не все тратятся по назначению. Об этом свидетельствуют результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Николаевской области и дочернего предприятия "Николаевский облавтодор", которую провела Государственная финансовая инспекция в Николаевской области. За период с 1 апреля 2010 по 30 июня 2012 установлено финансовых нарушений, которые привели к материальному ущербу государственного бюджета на общую сумму 19,37 млн. грн. Как воруют наши с вами деньги попробуем разобраться без предубеждения, опираясь только на факты и официальные документы.


Служба автомобильных дорог: право на управление бюджетными средствами


Служба автомобильных дорог в Николаевской области (далее-Служба), является государственной организацией, относится к сфере управления Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор», подведомственная ему, осуществляет функции по управлению автомобильными дорогами и является получателем бюджетных средств, направляемых на развитие сети автомобильных дорог общего пользования.

Служба автомобильных дорог целиком содержится за счет бюджетных средств.

Целью деятельности Службы является организация содержания в надлежащем техническом состоянии и развитие сети автомобильных дорог общего пользования, мостов и других искусственных сооружений, создание условий для безопасного движения транспорта на них, усовершенствования и рациональное развитие обслуживаемой дорожной инфраструктуры.

На эти цели дорожникам выделяются немалые средства: общий объем финансирования Службы по II-IV кварталы 2010 года и I полугодия 2012 года составил 812,1 млн. грн, в том числе из государственного бюджета - 758,6 млн. грн и местных бюджетов - 53,5 млн. грн.


Большая разница: одесский асфальтобетон на николаевских дорогах


Результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Николаевской области проведенной Государственной финансовой инспекцией в Николаевской области за период с 1 апреля 2010 года по 30 июня 2012 засвидетельствовали финансовые нарушения, которые привели к материальным убыткам государственного бюджета на общую сумму 18,7 млн.грн.

Уже первые результаты проверки показали, что в дорожном ведомстве и структурах приближенных к ней — воруют безбожно. Примеров тому предостаточно.


Асфальтобетонную смесь от завода, расположенного в Коминтерновском районе Одесской области, к месту назначения возили на расстояние 250 км - при том, что у ГП "Николаевский облавтодор" есть десять собственных асфальтобетонных заводов. На одну только доставку по нормативу должно было уходить более пяти часов. Тем самым нарушены нормы Национального стандарта, утвержденного приказом Минстроя Украины, который четко определяет, что транспортировку щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси следует выполнять на расстояние не более двух часов движения, иначе будет ухудшаться его качество.

Более того, выяснилось, что указанный асфальтобетонный завод в 2011 году и в I квартале 2012 года ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЛ - это подтверждено Государственной налоговой службой, Государственной экологической инспекцией и Территориальным управлением Госгорпромнадзора в Одесской области. Несмотря на это, Николаевская служба автодорог легко приняла стоимость работ по перевозке асфальтобетонной смеси, допустив незаконное использование бюджетных средств на общую сумму 9,8 млн. грн.

 Факт безосновательного получения ООО "Дорлидер" бюджетных средств заказчик и подрядчик трактуют как «сбережения» и еще указывают контролирующему органу на превышение полномочий по проверке законности получения бюджетных средств подрядной организацией, предлагая ограничиться проверкой только объема и качества выполненных работ, не проверяя их стоимость. И понятно почему.


Чтобы получить «левые» деньги ООО "Дорлидер" накручивает в актах о стоимости работ, использовании машин и спецтехники нереальные цифры рассчитывая, разве что, на дураков. Так, согласно товарно-транспортным накладным, перевозки асфальтобетона из Одесской в Николаевскую область на автодорогу Ульяновка-Николаев, осуществлялось десятью водителями, которые в один день делали от двух до шести ходок. При этом, если верить нарядам, эти же водители от 17 до 23 часов в сутки (!) работали на асфальтоукладчиках, автогрейдерах и погрузчиках!

Например, водитель И., согласно пяти товарно-транспортным накладным от 12 декабря 2011г., смог перевезти к месту назначения сто тонн (по 20 тонн на одну товарно-транспортную накладную) асфальта и шлакобетона, да еще четыре раза вернуться назад за грузом. При нормативно определенной средней скорости транспортного средства для дорог с твердым покрытием на уровне 49 км/ч, ему понадобилось бы на это 42 часа 15 минут — за одни сутки! Но и это еще не все. Согласно товарно-транспортным накладным в тот же день он перевез 20 тонн щебеночно-песочной смеси по области, не потратив ни минуты на остановки, загрузки-разгрузки, обеденный перерыв и т. п. Осуществить 9 поездок он мог только виртуально. Поневоле возникает вопрос: а был ли этот водитель вообще? Кому НА САМОМ ДЕЛЕ начисляется заработная плата? Ведь руководство ЧП «Дорлидер» отказалось обеспечить явку работников для сверки, ссылаясь на то, что они находятся в командировке на территории Херсонской области — наверное, также осуществляют чудеса с пространством и временем.

В этой ситуации достойна удивления и позиция Николаевской службы автодорог. Вместо того, чтобы включиться в «разбор полетов», и вывести на чистую воду расхитителей (которых они же сами сознательно и «прохлопали»), служба изо всех сил защищает подрядчиков. В возражениях на результаты ревизии черным по белому написано, что «часть подтверждающих документов ЧП "Дорлидер" является черновиками первичных документов и была предоставлена ​​должностными лицами предприятия ошибочно». Если это действительно так, то почему Служба не обеспечила предоставление первичных документов? И почему на «черновиках» проставлены мокрые печати?!


По схожей схеме работает Служба еще одним одесским ООО «Автомагистраль-Юг». Асфальтобетонную смесь перевозили на расстояние 220 км, от завода расположенного в поселке Авангард, вблизи Одессы, на все ту же автодорогу Ульяновка-Николаев. И здесь в акты выполненных работ внесли недостоверные данные, что привело к незаконному использованию бюджетных средств на общую сумму 7,2 млн. грн. Заметим, что и в этом случае Николаевская служба автодорог проявила поразительную слепоту и доверчивость в таких моментах, в которых разобрался бы и пятилетний ребенок.

Таким образом, только по двум одесским предприятиям - ООО «Автомагистраль-Юг» и ЧП «Дорлидер», при общей стоимости договоров 41 млн и 62 млн, обнаружено нарушений на 7,2 млн грн и 9,8 млн грн соответственно.

Защищая подрядчиков, а фактически свои интересы, Служба пытается убедить контролирующий орган в том, что это не совсем так, что речь идет всего лишь о нарушениях в сфере бухгалтерского учета. Еще бы! Тогда им можно отделаться штрафом в 250 грн и воровать дальше.


Николаевский облавтодор: плоды бездеятельности


Дочернее предприятие "Николаевский облавтодор" ОАО ГАК «Автомобильные дороги Украины» (директор - А.Золотько) несмотря на трудное финансовое положение, участия в открытых торгах по закупке работ по капитальному, текущему ремонту и реконструкции дорог, проводимых Службой, не принимает и никаких действий по увеличению загрузки предприятия не проводит. Вследствие этого, львиная доля бюджетного финансирования направляется в предпринимательские структуры, которые не всегда имеют соответствующую материально-техническую базу и не обеспечивают прозрачного и достоверного учета фактических затрат.

Из общей суммы бюджетного финансирования на содержание и ремонт дорог области, выделенного Службе автомобильных дорог в Николаевской области, доля ГП «Николаевский облавтодор», как подрядчика, составляет лишь 22,7 процента. Основным источником доходов, которое обеспечивает жизнедеятельность предприятия, являются доходы от выполнения работ по эксплуатационному содержанию дорог области. Из-за недостаточной загруженности работой до конца 2012 года на предприятии введен режим работы из расчета 70 процентов от нормы рабочего времени.

Имея в структуре 21 филиал, в том числе 17 райавтодоров и 4 дорожно-эксплуатационных участка, в которые входят 10 асфальтобетонных заводов, дорожно-строительные машины, оборудование, механизмы и транспортные средства, в первом полугодии 2012 года предприятие получило всего 14 тыс. чистой прибыли.

Ревизия показала, что на протяжении всего ревизионного периода ГП «Николаевский облавтодор» находится в трудном финансовом положении и испытывает острый дефицит финансовых ресурсов. Как следствие — имеет место задолженность по заработной плате. При этом на предприятии выявлено нарушений, которые привели к потерям, на сумму свыше 600 тыс.грн.


Наиболее значительные нарушения законодательства допущены вследствие завышения стоимости работ по эксплуатационному содержанию дорог области, выполненных по заказу Службы автодорог. Это, в первую очередь, нарушения технологии при изготовлении асфальтобетонной смеси, которая является основным материалом при проведении ремонтов дорог. Так, ревизия зафиксировала списание материалов, якобы, использованных при изготовлении асфальтобетона, которых нет на учете предприятия. Руководство ГП «Николаевский облавтодор» пытается свести списание «воздуха» к обычным нарушениям в ведении бухгалтерского учета, утверждая, что материалы, которые отсутствуют в наличии, заменялись аналогами.

Кроме того, ревизией установлены нарушения расходов по оплате труда, при списании горюче-смазочных материалов, асфальтобетона, щебня и т.п.

Предприятие потратило более 151 тыс. грн на оплату юридических и консультационно-информационных услуг — при том, что ощущает острую нехватку средств и вынуждено привлекать кредитные ресурсы, расходы за пользование которыми составили 907 тыс.грн.

Несмотря на трудное финансовое положение, при закупке битума нефтяного и битумной эмульсии, обнаружены хитрые схемы безосновательного уклонения от выполнения заключенных по результатам проведенных процедур закупок договоров и осуществления в 2011 году закупок по договорам, заключенным с поставщиками в октябре 2008 года, когда разрешалось проводить закупки без проведения тендерных процедур. Вследствие такой «рациональной», по мнению руководителей предприятия, замены нового договора 2011 года на договор 2008 года, стоимость приобретенных материалов выросла в полтора раза и привела к излишним затратам на общую сумму почти 1 миллион гривен.

Пассивность руководителей предприятия грозит потерей активов на сумму 128 тыс. в виде финансовых инвестиций, потраченных на приобретение в январе 2009 года акций одного из коммерческих банков. В настоящее время банковскую лицензию у этого банка отозвано и начата процедура его ликвидации - с мая 2011 года идет распродажа имущества банка через аукцион.

О критическом финансово-экономическое состояние предприятия свидетельствуют объемы обязательств ГП «Николаевский облавтодор» перед кредиторами, которые составили на дату ревизионного периода свыше 37 млн. грн, что превышает дебиторскую задолженность в восемь раз. Следует отметить, что кредиторами принимаются все возможные меры по взысканию с предприятия долгов, в том числе, безжалостно начисляются предусмотренные договорами и законодательством штрафные санкции, которых в ревизионном периоде уплачено почти 800 тыс. грн.


А вот ГП «Николаевский облавтодор», в свою очередь, не принимает соответствующих мер в отношении своих должников. Как следствие, объектом контроля недополучено других доходов в виде штрафных санкций на общую сумму более 305 тыс., из которых 175 тыс. безвозвратно утеряны вследствие истечения сроков исковой давности. Но руководство облавтодора в данном случае не видит своей вины, утверждая, что начисление штрафных санкций (которые, кстати, предусмотренные условиями договоров как обязательные) является правом предприятия, а воспользоваться этим правом или нет - это их личное дело.


Безнаказанность порождает мошенничество


Из общего объема 812,1 млн. грн, полученных Службой автодорог бюджетных средств, контрольными мероприятиями, по независящим от Фининспекции причинам, не охвачены бюджетное финансирование на общую сумму 373,8 млн. грн, или 46 процентов всего объема бюджетного финансирования.

Так, не предоставили документов для встречной сверки взаиморасчетов, осуществленных со Службой подрядные организации: ООО «Ростдорстрой», ООО БФ «Автошляхбуд - САА», ЗАО «ДРСУ-100», ООО «СОЮЗ КДС». Причины указываются разные, но объединяет их одно — мошенничество. Поставщики одесского ООО «Ростдорстрой» выполняли работы через субподрядные организации, часть из которых отсутствует по юридическому адресу. Киевское ЗАО «ДРСУ-100» также не обнаружено по регистрационному адресу. В николаевском предприятии "Автошляхбуд-САА" якобы сгорели бухгалтерские и другие производственные документы. В симферопольского ООО «СОЮЗ КДС» правоохранительные органы изъяли документы в связи с расследованием уголовного дела.

Мошенники любыми способами стараются затянуть время ревизии и «не сдаться в руки» органа контроля. Ведь встречные сверки возможны лишь в пределах контрольного мероприятия, а после его окончания проблемные вопросы «канут в Лету» - в будущем фининспекция будет иметь право вернуться к ним только по требованию правоохранительных органов или суда. Поскольку уголовные дела возбуждаются не часто, то в ООО «Ростдорстрой», ООО БФ «Автошляхбуд - САА», ЗАО "ДРСУ, ООО «СОЮЗ КДС» могут спокойно «пить шампанское».


Правда, так было до недавнего времени. В октябре текущего года, после усовершенствования законодательного поля, вопросы проведения встречных сверок урегулированы, и теперь орган государственного финансового контроля имеет полное право проводить их не только у непосредственного контрагента объекта контроля, но и у других субъектов, деятельность которых касается проведенных объектом контроля операций (т.е. не только у подрядчика работ, но и во всех субподрядчиков без исключения).


Финансовые нарушения с признаками коррупционных и уголовных преступлений


Нарушения финансово-хозяйственной дисциплины в Службе автомобильных дорог в Николаевской области свидетельствуют об отсутствии контроля за законностью использования бюджетных средств, выделенных государством и сознательное самоустранение от выполнения функций заказчика, определенные условиями договоров подряда в капитальном строительстве, в том числе по осуществлению технического надзора и контроля за ходом, качеством, стоимостью и объемами выполнения работ.

Однако, должностные лица службы автодорог не теряют надежды «выйти сухими из воды». Похоже, они так и не поняли, что единственным спасением для них является скорейшее устранение нарушений и возмещения нанесенного государству ущерба - ведь Государственная финансовая инспекция в Николаевской области видит в выявленных нарушениях отчетливые признаки коррупционных и уголовных преступлений.

За нарушение законодательства при осуществлении государственных закупок на трех должностных лиц Службы составлены протоколы, которые переданы на рассмотрение в суд.

Материалы ревизий Службы автомобильных дорог в Николаевской области и дочернего предприятия "Николаевский облавтодор" направлены в прокуратуру Николаевской области.

Наталья Шалабода, член Национального союза журналистов Украины

P.S.В день выхода статьи, стало известно о возбуждении Прокуратурой Николаевской области уголовного дела в отношении ООО «Дорлидер» по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Соответствующая информация внесена в Единый реестр досудебных решений.

Обсуждение

dog | 2013-02-20 08:44:34
Вот деребенщиики. А рассказывают о слабом финансировании
дорожник | 2013-05-25 18:37:41
все они имеют процент с дорог а шефы ездят на последних s AMG
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.