14:43
562
0
01.08.2016

Одесский припортовый завод подешевел на $56 млн.

На повторном аукционе по продаже Одесского припортового завода стоимость предприятия понизили до 466 миллионов долларов США.

Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

В ходе предыдущего несостоявшегося аукциона стартовая цена предприятия составляла 522,328 миллионов долларов.

По словам Игоря Билоуса, аналогичные предприятия в мире оцениваются в 1,3 - 1,8 миллионов долларов. Выручка припортового завода составляет 513 миллионов долларов.

"Умножаем ее на 1,3 и получаем 666 млн. долл. Вычитаем долг – грубо говоря, 200 млн. долл. Имеем цену ОПЗ на уровне 466 млн. долл", - отмечает Билоус.

Отметим, что на приватизацию Одесского припортового завода претендуют: норвежская компания "Yara", польская "Ciech", американские "IBЕ Trade", "Koch Fertilizers" и "CF Industries". Заводом интересуются компании из Турции и Индонезии. Также акции предприятия готовится приобрести Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригласил принимать участие в аукционе арабских бизнесменов. 

В результате торги не состоялись ввиду отсутствия заявок от инвесторов. В Фонде государственного имущества Украины отмечают, что потенциальные покупатели отказались участвовать в торгах из-за огромного долга предприятия, судов, ограничений на репатриацию дивидендов, из-за отсутствия налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цены и по некоторым другим причинам.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.