07:48
324
0
24.12.2013

Украина закрывает границы: 36-ти иностранцам, включая Саакашвили, запрещен въезд в Украину

Министерство иностранных дел Украины и Служба безопасности удовлетворили запрос депутата от Партии регионов Олега Царева о запрете на въезд в Украину 36 человек.

Всех этих людей подозревают в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране».

По мнению самого Царева, «вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности».

В список попали научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все – США).

Роса Олег Царев назвал «лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети». В списке персон нон грата значатся также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии.

В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата,– отметил Олег Царев.

Эту информацию подтвердил член экспертного совета парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд. «Я был удивлен, что оказался в этом списке,– я не занимаюсь политической деятельностью, а работаю в университете, где пишу и редактирую академические статьи, – отметил он. – Больше всего критических статей я написал в адрес партии Свобода.

Эксперт считает, что запрет на въезд не связан с его критикой в адрес Виктора Януковича или правительства.

«Я предложил Европейскому союзу ввести санкции против России, если Украина подпишет СА, а Россия введет санкции против Украины!» – отметил Умланд.

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили сообщил, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Олега Царева.

«Я подтверждаю факт с Георгием Киквадзе – он вернулся в Грузию, – добавил он. – Было еще два таких случая – не смогли въехать журналист Рустави-2 Давид Какуля и еще один человек. Мы сейчас работаем с МИДом и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.