Председатель Николаевской областной государственной администрации, главный «регионал» Николаевской области Николай Круглов свое членство в организации «Международный Орден Святого Станислава» и получение там в 2002 году Ордена Святого Станислава III степени и вручение ему Командорского Креста назвал «детским увлечением». Об этом он заявил в ходе своей пресс-конференции в понедельник, 23 декабря.

Отметим, Николай Круглов, как и ряд высокопоставленных членов Партии регионов – премьер-министр Николай Азаров, нардеп Владимир Наконечный, министр образования Дмитрий Табачник, является Его Превосходительством Кавалером Ордена Святого Станислава, который он получил в 2002 году. Многие называют эту организацию масонской, однако Николай Круглов, отвечая на вопрос «Преступности.НЕТ», уверяет, что это – никакие не масоны.

- Мы ж с вами в Европу идем, да? Это ж польский орден. Ну а что же мы Европу с одной стороны признаем, а с другой нет? Да… этот орден, интересно было, это самое, даже посвящение в него, значит. Никакие не масоны, в 2002 году, когда я избирался в Верховный совет Украины, тогда был руководитель этого ордена Станислава, да? Значит, Павел, знаете вы его, да? Он избирался в том числе по нашей Николаевской области на Первомайском округе. Просто когда мне показали фотоальбомы людей, которые участвуют и являются членами этого ордена, плащ дают там, еще чего-то, ну, в общем, интересное посвящение, которое происходило в церкви на спуске… в Киеве, в одной из… как эта церковь называется… Андреевская церковь, вот там все это дело происходило, абсолютно открыто, никто ни от кого не прятался. Я посмотрел, какие фамилии людей, какие люди являются членами этого ордена. Я за ними ничего не видел абсолютно, как мы говорим, плохого. Когда мне предложили стать членом этого ордена – ну ради Бога, если я достоин быть вместе с вами…, - сказал губернатор Николаевской области.

Вместе с тем, он так и не смог четко сказать, каковы задачи этого ордена, чем он занимается и какая роль Николая Круглова в нем.

- Я так понимаю, это был один из способов в большей степени информационный, поэтому я абсолютно к нему спокойно отношусь, откровенно говоря, я даже и не знаю ни как эти ордена носить. Примерно они по своему уровню похожи на ордена «За заслуги», примерно по такому же уровню, - отметил он.

После этого пресс-секретарь председателя николаевской ОГА Наталья Лущан предложила своему начальнику показать журналистам его орден на следующей пресс-конференции. На это Николай Круглов ответил ей так: «Ну, если надо, на следующей пресс-конференции, если надо я дам тебе, оденешь, выйдешь. Поэтому я спокойно смотрю на этот орден, это больше как бы детское увлечение, чего-то серьезного там практически нет».

Стоит отметить, что на официальном сайте Международного Ордена Святого Станислава в Статуте организации указано, что в цели данного ордена входит:

- помогать обездоленным, поддерживать больницы, школы, приюты, учреждения для тех, кто имеет умственные расстройства или трудности в обучении, а также другие подобные неполитические дела во всем мире, прежде всего в странах бывшего Восточного блока.

-вознаграждать заслуги достойных людей, деятельность которых соответствует идеалам и целям Ордена, во имя человечества во всех сферах человеческих достижений.

- во имя сохранения, пропаганды и распространения ценных достижений культуры и этикета укреплять единство исторического и современной элиты общества.

- способствовать глобальному взаимопониманию и делу мира путем принятия в Орден представителей различных рас, взглядов и вероисповеданий.

- поддерживать дух рыцарства, соблюдать рыцарские традиции и внедрять их в сегодняшний мир.

На сайте Ордена СС также указано, что придумал эту организацию и сегодня является ее «Великим Приором в Украине» некий Павел Вьялов - очевидно тот, о котором говорил Николай Круглов.

- Родом из Феодосии. В недалеком прошлом занимался бизнесом, проводил взаимозачеты на газовом рынке. Во время поездки в Англию познакомился с «последним наследником» польской короны Юлиушем Новиной-Сокольницким, который занимается реализацией наград – Ордена Святого Станислава, и получил от него свидетельство о регистрации. Тогда же и родилась идея раздавать за деньги сияющие награды. Расчет был верным: украинское начальство славится особенным менталитетом: увидит Петров награду у Сидорова, и такую же захочет. Подумаешь, филькина грамота. Поставит на полку в своем кабинете, и скоро забудет. Главное – все законно, - писал Данилов. 

Стоит также отметить, что на сайте ордена есть раздел, в котором рассказывают, как носить награды ордена и куда их вешать на пиджаке. 

Обсуждение

читатель | 2013-12-23 17:16:54
ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ХАРАКТЕРНА КЛОУНАДА. ПОВЕДЕНИЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ПОНЯТНО ИХ ПРОСТО НУЖНО ЖАЛЕТЬ КАК ….. МАСОНСТВО ДЛЯ ТАКИХ ЛИЦ ТАКЖЕ ЗНАЧИМО, КАК И ЧЛЕНСТВО В КПСС.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.