07:51
733
0
28.07.2016

Мэра Одессы уличили в коррупционных схемах с недвижимостью для инвалидов

Мэр Одессы Геннадий Труханов раздает городское имущество фиктивной общественной организации, которая связана с представителями фракции «Доверяй делам» Александром Матвеевым и Денисом Балухом.

Как сообщает издание "368.media", источник в горсовете сообщил о том, что в 2015 году мэр передал ряд нежилых помещений некой ОО «Союз инвалидов Справедливость». С момента создания в 2014 года данная организация ничем себя не проявила. Информации о помощи инвалидам, организованной ее членами, нет.

пилка инвалидив

Основателями «союза» являются Юрий Смольский и Валерий Пилипенко. Последний на прошлых местных выборах являлся уполномоченным лицом от партии «Доверяй делам» по  избирательному округу №58 (Суворовский район). Именно здесь на выборы от этой политсилы шел депутат Денис Балух.

Пилипенко – основатель юридического бюро «Лексус», где с 2000 по 2003 годы работал избранник. Кроме того, юристом «Союз инвалидов Справедливость» является Ирина Урсу. Правозащитник работает в юрфирме «Грищенко и партнеры», где также работал Балух.

Схема, которой пользуются коррупционеры, довольно проста – вывести имущество из коммунальной собственности и выгодно его перепродать. Под видом благотворительного общества, фирма на льготных условиях получает возможность арендовать здание, а потом предоставляет его в субаренду другому предприятию, которое позже полностью выкупает объект под снос. По похожей методике работал бывший председатель комиссии по коммунальной собственности Александр Матвеев (приближенный Труханова). Через подконтрольные организации «Добрые дела», «Интеграция плюс»  и «Взаимопомощь и защита», он вывел ряд объектов из коммунальной собственности.

В 2015 году коррупционеры решили действовать по похожей схеме. «Союз инвалидов Справедливость» получил от мэрских щедрот сразу три нежилых объекта.

В январе прошлого года фиктивные общественники получают в аренду нежилое помещение (209,1 кв. м) по адресу: Фонтанская дорога, 58. Спустя два месяца «инвалидам» дают право выкупа объекта. В данный момент тут ведется строительство 23-й и 28-й «жемчужин» компании Kadorr.

В конце июля 2015 года Труханов передает организации в аренду туалет в переулке Кренкеля,4-б до 2018 года. Из-за огласки в СМИ приватизации пока удалось избежать.

В сентябре прошлого года «инвалиды» получили помещение в доме на улице Затонского,7 (84,6 кв. м). Во время выборов в горсовет здесь находилась приемная Александра Матвеева.

матв

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.