08:24
2126
0
28.07.2016

Шокирующие кадры. Во что превратился военный аэродром в Очакове

Бывший военный аэродром в Очакове сняли с высоты птичьего полета и показали его удручающее состояние.

Видео разрухи появилось на канале «Bird Eye» в «YouTube», передает интернет-журнал «NikLife».

О том, что здесь ранее был военный объект, напоминают только широкие песчаные полосы посреди степной растительности. А от взлетно-посадочной полосы уже даже плит не осталось.

«Что осталось от военного аэродрома Очаков. А не осталось ничего! Вам может кажется, что плиты полос на месте. Это только кажется. Плиты демонтированы. Остался только песочек, что был под плитами», - говорится в описании видео.

Разборка взлетной полосы на бетонные плиты здесь началась уже давно, после того как в 2011 году «стратег Януковича», экс-министр обороны Михаил Ежель, который обвиняется ГПУ в развале украинской армии и скрывается в Беларуси, безвозмездно передал органам местной власти 263 гектара земли военного аэродрома в Очакове.

Взлетная полоса аэродрома использовалась Военно-морскими силами для проведения занятий по тактико-специальной подготовке и была площадкой для приземления парашютистов во время совершения прыжков.

Следует отметить, что в свое время Очаков был цитаделью противолодочной авиации. Именно там более полвека назад был образован 555-й авиационный полк, который за 45 лет своего существования выполнял широкий спектр задач: переучивал летчиков, штурманов и целые экипажи для частей морской авиации всех флотов ВМФ СССР, вводил в боевой состав новую авиатехнику. Летчики полка в 1967 году участвовали в дальнем походе в Индийский океан с задачей обеспечения спасения спускаемых аппаратов с космонавтами в случае их приводнения в этом районе (программа «Эллипс»).

555-й авиаполк внес достойный вклад в создание и совершенствование противолодочных сил флота, подготовив 1 тысячу 100 экипажей, 980 из них – к полетам на противолодочных самолетах и вертолетах. Он стоял у истоков создания корабельной авиации: в нем готовили экипажи для полетов с крейсера «Москва», летчиков для самолетов с вертикальным взлетом и посадкой ЯК-38. Его экипажи участвовали в полетах по испытанию авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Авиаторы полка оказывали помощь в переучивании летчиков и освоении авиатехники за рубежом (Египет, Сирия, Куба, Югославия). 555-й авиаполк стал единственной частью отечественной авиации, в штате которой находилось более десяти типов самолетов и вертолетов, не считая их различных модификаций.

За время пребывания в составе морской авиации Украины личный состав полка принимал участие в операциях по перевозке беженцев на территории Грузии. Экипажи вертолетов палубного базирования Ка-27 на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» с дружественным визитом посещали Францию (города Париж, Марсель, Тулон, Гавр, Руан) и США (Военно-морскую Базу ВМС США Норфолк). Личный состав полка ежегодно принимал участие в международных учениях «Си Бриз», «Фарватер Мира», «Казацкая степь» и др. Неоднократно экипажи полка демонстрировали свое мастерство на торжественных мероприятиях государства, воздушных парадах, а также оказывали помощь и спасали людей на море.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.