16:31
487
0
27.07.2016

Херсонские правоохранители отчитались о задержании наркоторговцев, распространявших свою рекламу в центре города

В Херсоне работники 8-го территориального управления Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции задержали одного из участников преступной группы, который распространял наркотики (амфетамин, каннабис) методом «закладки», а также разбрасывал по улицам листовки с рекламой своего «товара», передает корреспондент ОПГ_Херсон.

Правоохранители установили, что в состав группы входили трое лиц, двое из которых выезжали в Южный регион (Одесса, Николаев, Херсон), распространяли товар и искали вербовщиков. Полицейские узнали, что злоумышленники планируют охватить и другие регионы Украины и завербовать как можно большее количество людей для сбыта наркотиков.

Участники группы использовали высокий уровень конспирации: постоянно меняли номера телефонов. С клиентами лично не встречались, наркотики сбывали с помощью тайников. Оплата за товар осуществлялась банковскими переводами.

Сбывать наркотики на территории Херсона был «закреплен» 20-летний киевлянин. Он периодически приезжал в город и разбрасывал в людных местах своеобразную рекламу по распространению наркотиков (на остановках общественного транспорта, на набережной, на детских площадках, возле торговых центров) . Это были небольшие листовки с надписями «Соли миксы. Горячая закладка» и номерами телефонов.

После звонка и договоренности клиент перечислял деньги за товар на банковскую карту злоумышленника. После этого наркозависимый получал смс-сообщение с адресом или фотографией места, где заложены полиэтиленовые мини-контейнеры с наркотиками. Пакетики магнитами крепили к почтовым ящикам, трансформаторным будкам и др. в местах, возле которых которых проживали клиенты.

Несмотря на сложную систему конспирации злоумышленников полицейским удалось провести успешную спецоперацию по задержанию участника группы, который пытался бежать. Благодаря профессиональным действиям оперативников он был задержан.

— Мы долгое время вели наблюдение и документировали противоправную деятельность участника группы, который пытался завербовать жителя Херсона для дальнейшего сотрудничества по сбыту наркотиков, — сообщил руководитель отдела 8-го территориального управления Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Андрей Денисьев. – Во время обыска у фигуранта изъяли расфасованные отдельными партиями 50 пакетиков с амфетамином общим весом 51 граммов и 52 пакетика с каннабисом. По приблизительным подсчетам, цена изъятого составляет более 40 тысяч гривен.

Сейчас отрабатываются связи задержанного, устанавливаются каналы попадания наркотиков к участникам группы. Изъятые у киевлянина амфетамин и каннабис направлены на экспертизу.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.307 Уголовного кодекса Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества.

Проводятся дальнейшие следственные (розыскные) действия для установления всех фактов преступной деятельности участников группы, сообщает отдел коммуникации полиции в Херсонской области.

Напомним, вчера, 26 июля в Николаеве задержали участников группировки, распространявших по городу рекламу наркотических средств. Задержание произошло вскоре после того, как наркоторговцы, рассыпав листовки по всему Херсону, перебрались в Николаев и собирались дальше в Одессу. Задержанный в Херсоне мужчина оказался членом этой же группировки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.