08:35
755
0
26.07.2016

Херсонские полицейские купили через ProZorro дорогой газ, проигнорировав дешевое предложение

4 июля 2016 года Главным управлением Национальной полиции в Херсонской области, по результатам аукциона проходившего 24 июня 2016 года в системе электронных закупок ProZorro, было акцептировано предложение ООО «Частная газопоставляющая компания» на закупку 72 308 кубических метров природного газа. Стоимость газа составила 462 481,97 гривен. Об этом сообщет сайт "Верховенство права".

Всего в аукционе принимали участие семь предприятий: ООО «Укртрансгазсервис», ООО «Частная газопоставляющая компания», ООО «Энерго-Сервисная Компания «Эско-Север», ООО «Экотехноинвест», ООО «Херсонрегионгаз», ООО «Энерджи Трейд Груп» и ООО «Эрдгаз».

Наименьшую цену предложило ООО «Укртрансгазсервис» - 401 278,80 гривен, которая оказалась на 34 418,61 гривен меньше, чем предложил участник-победитель аукциона. Предложение ООО «Укртрансгазсервис» было отклонено из-за отсутствия информации в предложении участника о мерах по защите окружающей среды, отсутствия реестра документов предложения конкурсных торгов, а также в справке о конечном бенефициарном собственнике не указано четкую норму закона, на основании которой участник не должен вносить соответствующие ведомости в Единый государственный реестр юридических лиц.

Стоит отметить, что действующим законодательством не предусмотрен четкий перечень мер по защите окружающей среды для предприятий в конкретной отрасли производства. Также законодательством Украины не определена четкая форма, в которой должна подаваться такая информация. Как известно, данным вопросом заведует Минагрополитики, но последним также не разработан ни один нормативно-правовой акт, регулирующий данный вопрос. Также, законом, устанавливающим правила проведения торгов, предусмотрена возможность заказчика обратиться за дополнительной информацией, как к участнику торгов, так и к любому предприятию, учреждению либо организации, в том числе и в органы Минагрополитики. Более того, участником было предоставлено гарантийное письмо о том, что товар соответствует условиям государственных стандартов.

Перед подачей предложения для участия в конкурсных торгах участник знакомится сов семи условиями документации конкурсных торгов. Факт подачи предложения для участия в торгах свидетельствует о том, что участник согласен со всеми условиями, указанными в документации конкурсных торгов, в том числе и с включением существенных условий в договор.

Также участником была предоставлена справка о том, что учредителями ООО «Укртрансгазсервис» являются исключительно физические лица граждане Украины, поэтому информация относительно конечных бенефициариев согласно действующего законодательства не предоставляется. Как оказалось, заказчику этой формулировки недостаточно, так как ему нужна была конкретная ссылка на норму закона о государственной регистрации юридических лиц.

Непредоставление реестра документов предложения конкурсных торгов является всего лишь формальной ошибкой, не влияющей на содержание самого предложения.
Таким образом, лишняя категоричность заказчика в подходе к оценке предложений, привела к переплате 34 418,61 гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.