06:19
2570
9
25.07.2016

В Херсоне выселяют из помещений приют для животных, в котором содержат 150 собак и 100 кошек

Вячеслав Гусаков, фото со страницы в Facebook "Херсон Группа Помощи Животным 4 лапы"

Херсонский приют для бродячих животных «Четыре лапы» остался без помещений из-за конфликта между членами гаражного кооператива, на территории которого он находится, и позиции руководства кооператива.

Как рассказала председатель правления зоозащитной общественной организации «Четыре лапы», приют для животных, созданный этой организацией, на протяжении трех лет располагался в трех гаражах в кооперативе «Железнодорожник-2».

«Эти гаражи мы сначала арендовали, а потом выкупили. В течение трех лет к нам не было претензий со стороны руководителей и членов кооператива. Мы участвовали в жизни этой организации: помогали в благоустройстве территории, бесплатно стерилизовали собак, которые жили там до нашего появления, давали корм для этих животных. Но примерно три месяца назад между членами кооператива возник конфликт. Мы в этой ситуации были, как говорится, над схваткой, и не желали даже вникать в суть конфликта. У нас предостаточно своих хлопот: мы содержим приют, стерилизуем и лечим животных за счет пожертвований, каждый день приходится решать множество проблем. Ведь 150 собак и сто кошек – солидное количество подопечных для очень небольшого количества волонтеров обслуживающих приют. Потому участвовать в дрязгах нам просто некогда», - рассказала Яна Лущик.

По ее словам, вследствие конфликта частично сменился состав правления гаражного кооператива. В него вошли два человека, которые, как утверждает глава общественной организации «Четыре лапы», организовали на территории кооператива свои мастерские: по ремонту автомобилей и по установке на них газобаллонного оборудования.

«С подачи в первую очередь этих людей, которые каким-то образом повлияли на председателя кооператива, нам создали невыносимые условия. Возле гаражей, в которых находятся вольеры, спилили пять деревьев, которые создавали тень. Сторожа не хотели пропускать автомобили, которые привозили еду и воду для животных. Однажды мусор, который мы собираем за гаражами и еженедельно вывозим за свой счет, тайком от нас перенесли и вывалили на территорию приюта. Волонтеры, приходя утром, обнаруживали будки для собак сброшенными в овраг за гаражами. А несколько дней назад были отравлены несколько собак и щенков. То есть, эти люди не останавливаются ни перед чем, чтоб нас выжить», - говорит Яна Лущик.

Выброшенные в овраг будки.

Выброшенные в овраг будки.

Тот самый перенесенный мусор.

По ее словам, администрацию кооператива поддержала депутат Корабельного районного в г. Херсоне совета Светлана Камлук. Она – предприниматель, руководит ателье «Армейское», которое специализируется на военных заказах; в совете представляет БПП «Солидарность».

«Светлана Камлук привела к нам сотрудников городского коммунального предприятия «Гарантия», которые заявили, что забирают наших животных в свой приют. Мы животных не отдали, так как знаем, что действующий приют «Гарантии» переполнен, а новый они еще не достроили, да и этот новый приют обустраивают, как нам известно, в ангаре, не приспособленном для содержания там собак. Я не представляю, что работники коммунального предприятия хотели делать с нашими собаками и кошками».

Председатель правления гаражного кооператива «Железнодорожник-2» Петр Скакун заявил, что он непричастен к инцидентам, о которых рассказала Яна Лущик. Он подтвердил, что правление кооператива принято решение об исключении зоозащитиков:

«Основание – использование гаражей не по назначению. Сейчас там уже столько животных, что мы не можем смотреть на это спокойно. От этих животных – шум, вонь. У нас завелись мыши и крысы. Я уже был оштрафован за антисанитарию».

Петр Скакун утверждает, что на территории кооператива нет автомастерских:

«Кооператив зарегистрирован как неприбыльная организация, и у нас нет права размещать на своей территории, предприятия, оказывающие платные услуги. У нас только волонтеры ремонтируют автомобили для военных».

Однако Яна Лущик утверждает, что на территории кооператива работают именно автомастерские. Также, по ее словам, председатель кооператива был оштрафован за антисанитарию не в связи с деятельностью приюта:

«Рядом с кооперативом находилась несанкционированная свалка, куда свозили и строительный, и бытовой мусор. Не исключаю, что с ведома руководства. Потом я от Скакуна слышала, что городской власти о свалке якобы сообщил один из членов кооператива, конфликтовавший с председателем. Что касается крыс и мышей, то они были там и до нашего появления: кооператив находится на окраине города, рядом с полем. Кроме того, насколько я знаю, немало гаражей люди используют как кладовые: хранят там запасы овощей, домашнюю консервацию, разный хлам. Вот и делайте выводы, что более привлекательно для крыс и мышей».  

Зоозащитники обратились к депутату Херсонского горсовета Елене Мазур. Она заявила, что в свою очередь намерена обратиться к городской власти с просьбой помочь приюту:

«Я не понимаю, почему нужно ликвидировать приют и не давать работать зоозащитникам, которые для борьбы с распространением бродячих животных сделали больше, чем городская власть. Я знаю, что организация «Четыре лапы» обратилась к городской власти с просьбой о выделении земельного участка. Постараюсь помочь им».

Однако, как сказала Яна Лущик, зоозащитники намерены отозвать это заявление:

«Участок, который мы хотели получить, расположен рядом с кооперативом «Железнодорожник-2». Сейчас мы спешно  ищем для приюта другое помещение на условиях бесплатного пользования или недорогой аренды. Одно из условий: чтоб оно было подальше от людей, которые причинили нам столько зла».

Обсуждение

Гость | 2016-07-25 06:41:37
Хотелось бы чуда: херсонские депутаты и администрация кооператива живут в том самом Ангаре кооператива "Гарантия" до конца своих дней!!!!
Гость | 2016-07-25 06:45:56
Да,ещё неплохо было бы их стерилизовать,чтоб эти покемоны не размножались!
Ирина | 2016-07-25 15:01:28
Да что они про крыс бред мелют? Там же вокруг этого кооператива сплошная степь. Без приюта там было бы полчище и крыс и змей!
Коля | 2016-07-25 19:07:15
А мне только сегодня рассказывали ,что видели этот приют ,где именно волонтеры травят и выбрасывают на свалку лишних собак,и сами в золотых цепях денег на этих собак просчт
Коля | 2016-07-25 19:07:43
А мне только сегодня рассказывали ,что видели этот приют ,где именно волонтеры травят и выбрасывают на свалку лишних собак,и сами в золотых цепях денег на этих собак просчт
Ольга | 2016-07-26 11:09:13
Коля.а вы там были хоть раз,что пишете такой бред???? Сарафанное радио вам и не то расскажет. Ода хрупкая девушка-волонтер несет на себе нагрузку всего приюта,включая вет.обслуживание животных,закупка корма и питьевой воды,обустройство вольеров....... А животных там не одно и не два,и собаки,и коты...
Надежда | 2016-07-26 19:06:55
Коля, Света Камлук, залогиньтесь, мы вас по почерку узнали.
Саша | 2016-07-29 12:17:57
Ответ на второй комментарий: все собаки и коты, когда попадают в тот приют, проходят стерилизацию
Влада | 2016-08-05 09:32:40
Не мелите чушь эта организация и шанс хоть что-то делают длябездомышей пока такие как камлуе и ммкрлаенко только пиздежом занимаются
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.