Глобальная слежка за интернет-пользователями приняла масштабы всеохватывающей эпидемии: под подозрение в шпионаже попали, в числе прочих, бытовые приборы и ноутбуки. Последние в большинстве своем располагают миниатюрными веб-камерами, которые можно активировать, даже обойдя защиту, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Портативные компьютеры со встроенными видеокамерами могут использоваться в качестве средств тайного наблюдения за их владельцами, сообщила газета Washington Post.

Исследования, проведенные сразу несколькими экспертными группами, показали, что от этого не застрахованы пользователи самых современных ноутбуков, какие бы гарантии на этот счет ни давали компании-изготовители, отметило издание. По словам, в частности, бывшего помощника директора эксплуатационно-технологического подразделения Федерального бюро расследований в Куантико (штат Вирджиния) Маркуса Томаса, ФБР располагало возможностями ведения такого скрытого наблюдения, передает ТАСС Телеком.

Технологически портативные компьютеры оснащены своего рода страховочным устройством, препятствующим несанкционированной активации видеокамеры – при ее включении обязательно должен загораться световой индикатор. На практике же камеру не только можно активировать командой со стороны, но и «обойти» световой сигнал. Программисты Университета Джонса Хопкинса даже продемонстрировали это наглядно. И хотя они экспериментировали с моделями, выпущенными до 2008 года, по их заверениям, они также в состоянии скрытно «запустить» встроенную камеру любого ноутбука. И это может сделать как частное лицо, так и правительственная организация.

Эксперт по вопросам кибернетической безопасности социальной сети Twitter Чарли Миллер объяснил возможность «обхода» светового индикатора тем, что современные ноутбуки фактически представляют собой комбинацию нескольких компьютеров, каждый из которых имеет свой чип, а стало быть, и свои «ворота допуска», через которые в него можно проникнуть.

«Есть свой чип в батарее, в клавиатуре, в камере, - сказал он. - Люди начали задумываться над тем, что произойдет, если можно будет репрограммировать каждый из этих микроконтроллеров».

Миллер привел примеры, как таким образом, в результате команд «со стороны» быстро разряжались аккумуляторные батареи других компьютеров, причем темпы разрядки были таковы, что могли спровоцировать возгорание и даже взрыв. Аналогичным образом можно вывести из строя и клавиатуру, в том числе и на самых новейших моделях ноутбуков.

«Нет никаких причин, по которым вы не смогли бы этого сделать,- заявил Миллер.- Это просто потребует больших усилий и ресурсов в зависимости от того, насколько компания-производитель вложилась в программное обеспечение применительно к сфере безопасности». Он дал понять, что в настоящее время технологическими средствами предотвратить тайный видеошпионаж за владельцами портативных компьютеров практически невозможно, но есть простой и надежный способ защиты – закрыть объектив встроенной камеры. «Просто заклейте вашу камеру скотчем»,- посоветовал он.

Как уже сообщал Inpress.ua, от 20 до 30 штук китайской бытовой техники со «шпионскими» микрочипами Wi-Fi разошлись по петербургским магазинам. Среди них электрочайники и утюги. В зоне риска петербуржцы, которые оставляют Wi-Fi без пароля. Об этом сообщил директор импортера бытовой техники ООО «Соболь» Иннокентий Федоров.

К слову, граждане Украины могут в полной мере ощутить на себе пристальное око «родных» спецслужб. За интересами пользователей интернета МВД Украины обязал следить интернет-провайдеров. Разговоры об этом уже поднимались в Верховной Раде, но вплотную этим вопросом – особенно в связи с «майданом» – решили заняться только сейчас.

Как уже сообщал Inpress.ua, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Отметим, интернет-пользователи стали больше уделять внимания вопросу безопасности своих персональных данных в сети. Согласно опросу, 86% респондентов самостоятельно заботятся о безопасности в киберпространстве: регулярно очищают куки, шифруют почтовые сообщения, избегают использования в сети настоящих имен, работают в виртуальных сетях и пр. А 55% — предпринимают дополнительные действия, чтобы избежать возможного мониторинга сторонними лицами.

Разведывательные службы — это еще не самое страшное на фоне разгоревшихся страстей вокруг тотальной слежки за людьми. В повседневной жизни людей есть масса устройств, осуществляющих скрытое слежение, и люди сами соглашаются их использовать.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.