Осужденный за жестокое избиение и превышение властных полномочий начальник сектора уголовного розыска Центрального райотдела милиции города Николаева, майор милиции Дмитрий Росомаха избивал задержанного с целью «повесить» на него нераскрытые преступления. Об этом говорится в приговоре, вынесенном 9 декабря этого года председателем Центрального районного суда Николаева Александром Голубкиным.

Так, как выяснил суд, 3 августа текущего года в период времени с 11:00 до 11:30 часов в служебный кабинет № 28 сектора уголовного розыска Центрального райотдела милиции Николаева для проверки причастности к совершению краж был доставлен мужчина. Как рассказал задержанный, в этот день примерно в 10:00 он пытался на рынке «Колос» продать похищенный им мобильный телефон. При попытке сбыть краденый телефон, он был задержан и доставлен в Центральный райотдел милиции на улице Декабристов, 8. По словам мужчины, он выложил все свои вещи из сумки и из карманов, дал признательные показания в совершении данного преступления и заявил, что других краж не совершал.

- Майор милиции Дмитрий Росомаха, выслушав задержанного, с целью искусственного наращивания показателей в работе сектора уголовного розыска по раскрытию уголовных преступлений, а также во избежание объективной критики руководства райотдела в связи с ненадлежащей организацией работы на указанном направлении, принял решение - действуя умышленно, по мотивам личной заинтересованности, используя власть и свое служебное положение работника милиции, вопреки интересам службы, путем незаконного лишения свободы при содержании в РОВД (без оформления процессуального задержания согласно требований УПК Украины), а также с применением физического и психологического насилия пытался заставить задержанного признаться в совершении ряда не раскрытых в Центральном районе города Николаева краж, - говорится в приговоре.

Как указал потерпевший, Росомаха в своем кабинете бил его сначала по ушам руками, по туловищу ногами. Мужчине стало плохо и он упал и потерял сознание. Когда он зашел в туалет, то упал и ударился лицом, а очнулся уже в реанимации.

Суд также выяснил, что Росомаха перед тем, как начать пытка закрыл на кодовый замок входные двери, ведущие к крылу здания, которое занимает сектор уголовного розыска. Кроме того, он запрещал задержанного сообщить по телефону его родственникам о задержании путем безосновательного изъятия мобильных телефонов мужчины.

- После этого майор Росомаха начал наносить потерпевшему удары руками и ногами в разные части тела. Он нанес не менее одного удара ладонями по ушам, один удар ладонью в затылочную область слева, один удар рукой в область грудной клетки и трех ударов ногой в живот. При этом он продолжал наносить удары даже после того, как мужчина упал на пол и находился в бессознательном состоянии. В результате таких действий потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни, - сказано в приговоре.

В судебном заседании Дмитрий Росомаха полностью признал себя виновным, однако не смог объяснить, по каким причинам он жестоко избил задержанного. Единственное, что он сообщил, что после совещания в райотделе он был раздражен, поскольку там сделали ему замечание относительно неудовлетворительной криминогенной обстановки в районе. После того, как начальник сектора уголовного розыска Росомаха избил задержанного, сотрудники райотдела вызвали карету скорой помощи.

Согласно заключению судебно - медицинской экспертизы от 9 сентября этого года у потерпевшего обнаружены телесные повреждения в виде раны подбородочной области, закрытой тупой травмы брюшной полости с разрывом селезенки в области ворот с внутрибрюшным кровотечением, острым посттравматическим перфоративным отитом, ссадинами в области правого локтевого сустава.

- Данные повреждения могли образоваться в результате ударных воздействий тупыми твердыми предметами. Образование всех телесных повреждений в результате однократного произвольного падения с положения стоя на поверхность можно исключить, поскольку повреждения локализованы в разных плоскостях, - говорится в выводах судмедэкспертизы.

Исследовав обстоятельства дела, суд посчитал доказанной вину майора милиции Дмитрия Росомахи в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни в момент причинения, и превышении власти или служебных полномочий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, сопровождавшихся насилием, повлекшим тяжкие последствия.

Как отмечено в приговоре, при назначении наказания обвиняемому суд учитывал характер и степень общественной опасности уголовного преступления, конкретные обстоятельства его совершения, личность обвиняемого, которая характеризуется положительно.

Однако, тем временем, судья Александр Голубкин нашел для обвиняемого милиционера смягчающие обстоятельства - чистосердечное раскаяние обвиняемого, то, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и отец, инвалид 2 группы, просьба потерпевшего назначить наказание, не связанного с лишением свободы, возмещение потерпевшему материального и морального вреда. Таким образом, судья решил назначить милиционеру, жестоко избившему задержанного с целью заставить его признаться в преступлениях, которых он не совершал, наказание ниже низшего предела, установленного в санкции ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

ПН

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.