14:02
417
0
22.07.2016

В Париже готовятся судить главу МВФ

Кристин Лагард находится в поле зрения органов юстиции в связи с сомнительной многомиллионной компенсацией в 2008 году.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард должна предстать перед судом. Верховный суд Франции в пятницу, 22 июля, открыл путь для запуска соответствующего судебного разбирательства.

Глава МВФ находится в поле зрения органов юстиции в связи с сомнительной многомиллионной компенсацией, выплаченной в 2008 году бизнесмену Бернару Тапи. Лагард, занимавшая в то время пост министра финансов Франции, посодействовала выплате этой компенсации.

В 1993 году Тапи решил продать долю в компании, производящей спортивную атрибутику, чтобы получить пост министра. Он продал акции при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais, против которого он затем выдвинул обвинение в мошенничестве.

После долгих разбирательств комиссия судей встала на сторону Тапи.

Это решение вызвало возмущение во Франции, но Лагард подписала документы о выплате компенсации бизнесмену. Следователи подозревают, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Николя Саркози.

Затем выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 миллионов евро.

В феврале 2015 года суд Парижа аннулировал предыдущее постановление и постановил, что сумма должна быть возвращена.

По материалам: Русская служба DW,  Интерфакс

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.