В понедельник, 16 декабря, завод имени 61 коммунара посетила делегация из Российской Федерации. При этом визит нигде не афишировался, а из представителей власти прибывших сопровождал только глава Николаевской ОГА Николай Круглов.

 Об этом стало известно из собственных источников в Николаевской облгосадминистрации.

 По словам источника, целью визита россиян, среди которых был специальный представитель Президента России, экс-премьер министр РФ Виктор Зубков, являлся осмотр ракетного крейсера «Украина», который находится на заводе. Вопрос о покупке крейсера россиянами уже практически решен, поэтому представители делегации должны были оценить техническое состояние корабля, степень его готовности, которая, по мнению россиян, ниже заявленной николаевскими судостроителями, а также рассмотреть возможности завода относительно его достройки.

 Цена, за которую Россия готова купить крейсер «Украина», пока неизвестна. Ранее источники в Минобороны РФ называли цифру в один миллиард рублей ($29,9 млн).

 Ракетный крейсер «Украина» (до 1998 г. — «Адмирал флота Лобов») заложен для ВМФ СССР на Николаевском «Судостроительном заводе им. 61 коммунара» в 1984 г. и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»).

 В 1990 г. крейсер был спущен на воду, в 1996 г. его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В1995 г. цена крейсера составляла $720 млн. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно выделяется более 6 млн грн. По оценке завода, степень готовности корабля находится на уровне 95%.

«Новостям-N»

Обсуждение

читатель | 2013-12-18 22:09:26
Сколько стоит Украина мы узнали из СМИ. Уважающий себя народ пусти подводу свой корабль чем сдаст его врагу.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.