В понедельник, 16 декабря, завод имени 61 коммунара посетила делегация из Российской Федерации. При этом визит нигде не афишировался, а из представителей власти прибывших сопровождал только глава Николаевской ОГА Николай Круглов.

 Об этом стало известно из собственных источников в Николаевской облгосадминистрации.

 По словам источника, целью визита россиян, среди которых был специальный представитель Президента России, экс-премьер министр РФ Виктор Зубков, являлся осмотр ракетного крейсера «Украина», который находится на заводе. Вопрос о покупке крейсера россиянами уже практически решен, поэтому представители делегации должны были оценить техническое состояние корабля, степень его готовности, которая, по мнению россиян, ниже заявленной николаевскими судостроителями, а также рассмотреть возможности завода относительно его достройки.

 Цена, за которую Россия готова купить крейсер «Украина», пока неизвестна. Ранее источники в Минобороны РФ называли цифру в один миллиард рублей ($29,9 млн).

 Ракетный крейсер «Украина» (до 1998 г. — «Адмирал флота Лобов») заложен для ВМФ СССР на Николаевском «Судостроительном заводе им. 61 коммунара» в 1984 г. и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»).

 В 1990 г. крейсер был спущен на воду, в 1996 г. его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В1995 г. цена крейсера составляла $720 млн. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно выделяется более 6 млн грн. По оценке завода, степень готовности корабля находится на уровне 95%.

«Новостям-N»

Обсуждение

читатель | 2013-12-18 20:09:26
Сколько стоит Украина мы узнали из СМИ. Уважающий себя народ пусти подводу свой корабль чем сдаст его врагу.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.