12:38
541
0
20.07.2016

На Николаевщине прокуратура требует вернуть государству земельные участки лесного фонда стоимостью свыше 16,8 млн. грн.

Прокуратура Николаевской области в судебном порядке требует вернуть в государственную собственность два земельных участка государственного лесного фонда общей площадью 4 га стоимостью более 16,8 млн.грн., расположенные в селе Коблево, незаконно переданые в частную собственность.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Установлено, что в 2012 году на основании незаконных решений Коблевского сельского совета эти земли переданы двум гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства с последующим изменением целевого назначения для строительства объектов инфраструктуры и заведений общественного питания.

Однако, предоставление в собственность указанных земель произошло с нарушением требований законодательства Украины. В частности, сельский совет не уполномочен распоряжаться землями государственного лесного фонда, поскольку это является исключительной компетенцией органов государственной исполнительной власти. Кроме того, земельные участки расположены в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря и вообще не могут быть предоставлены в частную собственность.

Реагируя на выявленные нарушения, прокуратура области предъявила два иска в суд с требованиями отменить незаконные решения, признать недействительными государственные акты на право собственности на земельные участки и истребовать их в собственность государства.

Также продолжается досудебное расследование в отношении должностных лиц сельского совета при принятии указанных решений по ч. 2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.