14:43
569
0
19.07.2016

Минздрав Украины предлагает международным организациям заключить невыполнимые контракты

Общественные организации требуют от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться в процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016 год и остановить искусственное блокирование Министерством здравоохранения нового закупочного цикла.

Об этом говорится в открытом письме к премьеру, обнародованном Антикоррупционной группой реанимационного пакета реформ, БФ "Пациенты Украины" и ОО "Центр противодействия коррупции".

По словам активистов, чиновники Минздрава громко и публично начали закупочный цикл 2016 года, направив международным организациям соответствующие контракты. Впрочем, на практике документы оказались низкого качества, а отдельные пункты в них противоречащими украинскому законодательству и здравому смыслу.

Фактически чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить.

В частности, в контрактах идет речь о необходимости поставить 100% препаратов не позднее 90 дней с момента подписания контракта.

Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств.

Кроме того, по украинскому законодательству все поставщики имеют вдвое больший срок поставки, а именно - 180 дней с момента оплаты.

Активисты проанализировали разосланные международным организациям контракты и установили ряд грубых ошибок и нежелательных положений, скопированных с прошлогодних контрактов.

Так, контактным лицом в контрактах указан бывший заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец, который уволился еще в июне. А курс валюты для британского агентства предлагают считать по "внутреннему обменному курсу валют ООН".

Все это указывает на то, что руководство Министерства здравоохранения даже не смотрело, что и кому рассылало.

Следует отметить, что международные организации еще в мае текущего года первыми прислали МЗ рамочные контракты-предложения, которыми планировалось начать новый закупочный год. Впрочем, в Министерстве их проигнорировали и лишь через несколько месяцев прислали свои некачественные варианты соглашений.

В ответ на это международные организации сообщили Минздраву о невозможности подписания договоров, которые противоречат украинскому законодательству.

Также активисты требуют провести внутреннее расследование в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава, причастных к подготовке некачественных контрактов и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Экономическая правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.