13:48
10596
0
19.07.2016

Путиловский прорыв, или как БПП проиграл выборы в Херсоне

Роман Романюк

Президентская партия умеет взять и проиграть выборы.

Так было в 2014-м, когда БПП неожиданно проиграл "Народному фронту" по партийным спискам на выборах в Раду. Так произошло и на довыборах в 7 округах.

По предварительным данным, официальные выдвиженцы Блока Порошенко не выиграли ни в одном из округов. Даже там, где победа их кандидата казалась делом абсолютно решенным. Как в Херсоне.

Здесь в 183 округе за место в парламенте собралось сразу два бывших губернатора: Юрий Одарченко из "Батькивщины" и Андрей Путилов от БПП. Их борьба в условиях низкой в ​​Украине явке продемонстрировала, что организованная партийная работа способна разбить даже админресурс. Особенно, если провластный кандидат воспользоваться им не умеет.

Однако эти выборы, которые многие считают репетицией возможных перевыборов всей Рады, показали и несколько гораздо важнее.

Порошенко следует немедленно принимать кадровые решения в своих штабах. Иначе война с "Батькивщиной" может иметь катастрофические последствия для его партии.

"На вялику"

- А вы знаете Илью Киву?

Трое полицейских возле участка недалеко от центрального проспекта Херсона переглядываются и пожимают плечами.

- Ну как, слышали, - отвечает после паузы "старший".

- А будете за него голосовать?

- Полиция вне политики, - опять отвечает за всех "старший".

- А он вот тоже милиционер, но баллотируется.

- Ну, если ему хочется, то пусть пробует, но здесь и без него есть кому, - говорит "старший" и кивает двум другим полицейским на вход.

Но один из «младших» решает уточнить:

- Так он же и не в нашем округе, - объясняет он и машет рукой туда, где лежит 183 избирательный округ.

Он начинается буквально еще в нескольких кварталах от центральной улицы. О том, что ты движешься в правильном направлении, сообщает политическая агитация, которая то тут, то там начинает появляться на столбах и стенах.

- А вы пойдете голосовать? - Спрашиваем у старшей женщины, которая продает квас уже на территории 183 округа.

- За кого? - Переспрашивает она.

- Ну у вас же выборы?

- Опять?

- Да толку с этих выборов? - Включается в разговор еще одна старшая дама, которая стоит неподалеку. - Я Хрущева помню! Понимаете? А чтобы толк от ваших выборов был, то такого не помню.

Она резко разворачивается и гордо уходит.

По большому счету, именно такие бабушки и определяли судьбу победителя в 183 округе. Выборы назначили на разгар лета, явка - крайне низкая, а следовательно - каждая бабка на счету.

"Выборы выигрывает не тот, кто с агитирует больше людей, а тот, кто сможет собрать всех "своих" и уговорить их прийти на участки, - объясняет специфику летних выборов член горисполкома Херсона Екатерина Гандзюк. - Кампания короткая. Поэтому главное не пиариться, а чтобы партийная структура подтянула всех, с кем она работала, а те чтобы привели родственников и так далее".

И действительно, предвыборная кампания в Херсоне и селах, входящих в 183 округ, была довольно тихой. А по сравнению, скажем, с Черниговом с его постоянными концертами и звездными десантами, почти незаметной. Порой кажется, что неписаное правило жаркого Херсона - делать все медленно, как говорят здесь "на вялику", касается и выборов.

Ведущих в этом округе было несколько. Фаворитом, не без оснований считался действующий председатель облсовета Андрей Путилов с БПП.

Во-первых, все кивали на потенциальное применение админресурса, которому в Путилова был фактически неограниченный доступ.

Дело в том, что выборы в 183 округе объявили после того, как главой Херсонской ОГА был назначен депутат от БПП Андрей Гордеев. А его с Путиловым связывает не только президентская партия, но и длинная и путаная история отношений.

В свое время Гордеев начинал простым юристом на заводе семьи Путиловых, и успел сделать под их протекторатом политическую карьеру.

В 2012-м году Путилов от Объединенной оппозиции, тогда добивалась освобождения Тимошенко и противостояла Януковичу, стал депутатом Верховной Рады по 183 округу. Тогда же Гордеев стал депутатом горсовета Херсона, где до этого сидел Путилов.

Когда в сентябре 2014 года президент Порошенко назначил Путилова губернатором Херсонской области, именно Гордеев ушел от БПП на выборы в "прикормленных" 183 округе. И стал в нем депутатом.

Теперь же, когда Путилов осенью 2015 был избран председателем Херсонского облсовета и встал вопрос, кто заменит его на посту главы ОГА, то после определенных колебаний Порошенко отдал это место тому же Гордееву.

Так бывший работодатель и его работник снова собрались под одной крышей, ведь облсовет и ОГА в Херсоне находятся в одном помещении. Правда, не надолго.

В начале мая этого года ЦИК объявила выборы семи округах и, вполне прогнозируемо, в 183 округе вместо Гордеева БПП выдвинула кандидатом Путилова.

Кроме "единой команды" у председателя облсовета был еще один козырь - спецучасток. В округе находятся сразу две колонии, дом для пожилых женщин, психушка. Все это - около тысячи избирателей, которые обычно очень "лояльные" к власти. В условиях сверхнизкой явки эти голоса могли сыграть ключевую роль. И такие примеры уже были в том же Херсоне.

Путилов в разговоре с УП заявил, что никого не будут принуждать голосовать за него.

"Я не давлю на администрации. Я пришел с реального сектора экономики и исповедую европейские ценности", - заверил председатель облсовета.

На вопрос, что он будет делать, если ему в таком случае не хватит голосов для победы, Путилов отвечает философски:

"Буду жить дальше".

В киевском штабе БПП шансы председателя Херсонского облсовета вернуться в Верховную Раду оценивали как "очень хорошие". И с этим трудно не согласиться.

Однако надежды на ощутимую "фору" перед другими кандидатами расхолодило выдвиженца БПП. Его предвыборная кампания могла бы и не начаться по-настоящему, если бы не социология.

Как рассказали сразу несколько осведомленных собеседников, когда в штабе Путилова увидели данные опросов, пережили легкий шок. После этого кандидат от БПП резко появился в публичном пространстве.

"Данные показали, что в самом Херсоне Путилов проигрывает. При этом не только Юрию Одарченко от" Батькивщины ", но даже Анне Среде от Опоблоку", - рассказывает наш собеседник в одном из штабов.

История выдвижения упомянутой Среды довольно симптоматическая для выборов в 183 округе. Единственное, что о ней знает широкая украинская общественность, это наполовину история с переименованием. Когда улицу, на которой живет среды, переименовали в честь Сечевых стрельцов, кандидат в очень грубой форме в своем Facebook написала все, что она думает и о тех, кто декоммунизирывал название улицы, и о тех, чьим именем ее теперь называется.

Наконец, в украинской политике иногда начинали и с меньшей степенью сведения. Однако проблема была в том, что и в самом штабе "Оппозиционного блока", который выдвинул Среда, к своему кандидату серьезно не относились. В ее победу мало кто верил.

"Но это Херсон. Здесь любой от Оппоблока может взять нормальный результат. Просто по инерции, потому что это ОБ. При том, опросы этого и не покажут, потому что сейчас в симпатиях к Опоблоку редко признаются", - объясняет Екатерина Гандзюк.

Еще одним кандидатом, которому основные фавориты относились с определенной снисходительностью, был выдвиженец от партии "Возрождение" Михаил Опанащенко. Он уже был депутатом парламента и даже засветился, проголосовав за законы "16 января".

Опанащенко тихо, но систематически, работал с избирателями, организовывал различные мероприятия, раздавал детям мороженое и тому подобное.

А вот кому все участники гонки относились серьезно, то это к упомянутому уже Одарченко из "Батькивщины". Фактически, он был вторым фаворитом выборов в 183 округе.

Перед тем, как Порошенко назначил Путилова председателем ОГА, ее возглавлял именно Одарченко.

"Это был очень непростое время. Но у меня здесь семья, то я все бросил и приехал сюда работать. А ведь сразу после аннексии, область нестабильная, все разбалансированное. Но мы начали работать. Порошенко мне предлагал, хочешь, мол дальше возглавлять ОГА, то переходи в мою партию. Я отказался ", - вспоминает в разговоре с УП сам Одарченко.

Его кампания была несложной и незатейливой. Однако партийная структура "Батькивщины" и в самом Херсоне и в селах работала системно. Апогеем кампании Одарченко, если не считать слоган "Остановим геноцид села", стал приезд в Херсон Юлии Тимошенко.

На фоне подаренных государственным учреждениям за государственные же деньги кресел для доноров и других вещей, на которых пиарился Путилов, визит Тимошенко выглядел весомым аргументом. Пусть даже вживую послушать ее пришло лишь несколько сотен человек.

Больше всего медийного сопровождения из всех кандидатов получил недавно известный Илья Кива, который к всеобщему удивлению также решил принять участие в выборах по 183 округу.

КиВиН кампания была очень агрессивной, но грамотной.

"Они взяли все конфликтные ситуации, которые накопились в Херсоне и не решались годами, и начали их решать. Силой, не по закону, но решать. Как в ситуации с захваченным рейдерами общежитием, где Кива пришел и выгнал тех рейдеров, - рассказывает Гандзюк. но в то же время напоминает и другую сторону ситуации: - Там ситуация такая, что этих рейдеров "крышевали" милиционеры, которые сами получили квартиры в этом общежитии. Чего Кива не решал этот вопрос, когда был заместителем председателя областной милиции? "

Пикантности ситуации с баллотированием Киви придает тот факт, что его кампанию фактически организуют люди депутата от БПП Ивана Винника.

Звоним Виннику, чтобы спросить, почему он помогает Киви, если его партия выдвинула в этом округе другого кандидата.

"Все очень просто", - отвечает Винник. - "Я избирался в Новой Каховке и знаю то регион. Посмотрите, кого выставил Оппоблок. Я знаю, что между моим родным БПП и ОБ заключен договорняк, что как только Путилов становится депутатом, то область фактически сразу сливают Опоблоку. Председателем облсовета должны выбрать сепара, человека Новинского Василия Федина. При таком сценарии "зеленых человечков" можно ожидать уже на следующий день ".

Винник не скрывает, что его главная цель, для которой его люди помогаю Киви - сбить результат Путилова.

"Я не имею ничего против, чтобы Путилов стал депутатом Верховной Рады. Но я против сдачи области Оппоблоку. Кстати, в самом начале я предлагал помощь и Путилов. Но они сказали: "Мы и так все скупим", - рассказывает Винник.

"Бомбы". Жара. "Бомбы"

Сам день голосования начинается очень неожиданно. Вместо спокойных и вялых избирателей сразу 16 участков заполняют сотрудники полиции. К ним поступило сообщение о "минировании".

Силовики требуют от членов комиссий оставить участки, но те уже открыли заседание и, по закону не имеют права прерывать работу.

"Это все делается под снижение явки. Объявили о заминировании в 16 участках. Это большие участки, где Путилов вообще проигрывает. Люди пришли голосовать, а проголосовать не могут", - так видит эту ситуацию главный конкурент Путилова Одарченко.

Мы беседуем с ним в скверике возле офиса его штаба, прячась в тени от надоедливых +36 по Цельсию.

"Вы же посмотрите, какая жара. Здесь все хотят утром прийти проголосовать и спрятаться где-то на реке, дома. А оперативная группа по разминированию одна в Херсоне. Вот они на 2-3 часа заблокировали участки, и люди не проголосовали. Явка станет еще меньше ", - убежден Одарченко.

В то же время сам Путилов от любых "минеров" открещивается, а также называет их в своем Facebook "негодяями".

Но кто и для чего "минирует" ДВК - не единственная непонятная ситуация. Еще буквально за несколько часов до начала голосования не было понятно, кто будет возглавлять Окружную комиссию, которая должна считать голоса всего округа.

В пятницу вечером ЦИК заменила голову ОИК 183, но он просто физически не смог приступить к работе до воскресенья. Члены ОИК не могли собраться в достаточном для кворума количестве, чтобы новый глава смог принять присягу.

Это удалось сделать только утром в день голосования.

Скрываясь от жары, совершенно случайно встречаем нового председателя ОИК Виктора Бутко в кафе за обедом.

"Когда ко мне обращались с просьбой провести эти выборы, то это было три недели назад. Я не очень хотел, но согласился. Но потом три недели ничего не происходило. Я думал, что уже все разрешились само собой. Но в пятницу мне звонят из ЦИК и ставят перед фактом, что я председатель ОИК. В субботу вечером не удалось собраться. в воскресенье они не собирались к вечеру сходиться. я тогда им говорю, что раз так, то я тоже пойду где-то на реку, потому что я просто не имею права работать ", - рассказывает Бутко.

Сам он приехал сюда из соседней Николаевской области и представляет в комиссии вроде Радикальную партию.

Собеседники УП в Радикальной партии не могут объяснить, какое отношение новый глава имеет к их партии, хотя раньше он был депутатом от "Батькивщины" в Николаевском облсовете. Открещиваются от него и в "Батькивщине».

"Он не работал с "Батькивщиной". Он вообще не херсонский, я его не знаю. В субботу он пытался провести заседание и изменить большое количество членов УИК. Я думаю, что это хотели сделать для срыва выборов", - говорит нам Одарченко.

Пока же все ломают головы, "чей" председатель ОИК и как изменится расклад сил в комиссии, начинают поступать новые сообщения о "минировании".

В Корабельном районе в помещении одной школы заминировали сразу три участка. На месте встречаем здесь доверенное лицо Одарченко и одного из кандидатов - Опанащенко.

"Знаете, почему часть людей внутри, а часть не пускают? Потому что есть люди взрывобезопасные и взрывоопасные", - шутит кандидат.

Но действительно, часть членов УИК вышли из "заминированного" помещения, а часть собралась на лестнице и перед стеклянной дверью внутри. Они не хотят прерывать заседание и боятся, что силовиков могут использовать для фальсификации результатов.

Между тем в школе продолжают собираться избиратели.

- Николай, ты тоже идешь голосовать? - Обращается пожилой мужчина к своему знакомому, который стоит рядом с нами.

- Да проголосовал - заминировали. Дачники возвращаются, то они по новому кругу пошли минировать.

- Что, правда? И уже кто-то подорвался? - Шутит новоприбывший, но притихает после точки зрения двух полицейских.

В соседнем дворе заминировали еще два участка в школах, но мы к ним приходим, их успевают "разминировать".

Избирательная ярмарка

"Да вы посмотрите. Пока стояла жара, на весь округ проголосовали 3% избирателей, и никто не минировал. А под вечер опять началось», - не то возмущается, не то смеется председатель ОИК, которого встречаем у комиссии уже после закрытия участков.

"Сейчас мы уже начали заседание. Скоро все технические вопросы решим и выйдем в зал, будем ждать протоколов от УИК. Но раньше 12 ночи ждать не стоит. Там есть нюанс, что если они привезут после полуночи, то им заплатят суточные за два дня. Это еще можно покурить ", - объясняет он.

Зал для заседаний - это просторное помещение в Корабельной райсовете. На весь зал - ни одного кондиционера. Окна вдоль двух стен раскрыты настежь, но на улице нет даже намека на ветер, поэтому постепенно зал превращается в большую печь.

Местные журналисты и наблюдатели в шутку вспоминают предыдущие выборы на 182 округе, где из-за открытой форточки в комнате с протоколами вызвали криминалиста.

К всеобщему удивлению в 21.10 приходит первая комиссия сдавать протоколы. А за ней сразу и друга.

"Да вы садитесь. Подождите. Видите, еще ведь нет ОИК, некому принимать", - инструктирует прибывших представитель окружкома.

Первой, как выяснилось, приехала "казаться" комиссия из больницы. В ней проголосовали аж три избирателя.

Появляется и первый из кандидатов - Кива с пистолетом на поясе. Об этом пистолете сразу начинают шутить журналисты:

"Я как-то случайно попал на встречу Киви с его членами в УИК. Он так вошел и положил пистолет на стол. Все вдохнули. Кива провел, значит, свой инструктаж, забрал пистолет, вышел. Все выдохнули".

Подходим поинтересоваться у Киви, чего вдруг он решил идти в политику.

- Чтобы педикам в политике челюсти выворачивать и кадры вырывать, - серьезно отвечает кандидат.

- Вы сейчас буквально или метафорически?

- (Пауза) Сейчас метафорически. Но. Одно дело стрелять из окопа, а другое дело стрелять с трибуны Верховной Рады. Эффекта больше. И пользы для народа сразу. Ведь сколько этих в парламенте, которые продают, грабят, насилуют украинский народ. Когда я приду в совет, то у любителей быстрых денег чести поубавиться. Потому что у нас руки крепкие, а зубы острые ... Мандат депутата будет просто тюнингом для моего автомата, с которым я в любом случае буду идти. А что вас удивляет?

Между тем площадь перед ОИК постепенно заполняется членами УИК, которые начинают свозить протоколы и бюллетени в заклеенных белых мешках. Все комиссии записываются в очередь, в зал заседания заходят по одной. Но очень скоро люди начинают терять номерки и терпения. ОИК за несколько часов работы приняло всего 13 из 107 обычных комиссий.

Где неожиданно исчез секретарь комиссии, известной в городе эксперт "выигрывать" выборы господин Абрамов. Он делегирован в ОИК от БПП. Без секретаря окружком принимать никаких решений не имеет права, как не имеет права и останавливать заседания.

Одарченко, который уже также пришел мгновенно ориентируется в ситуации и начинает протестовать. Он боится, что эту заминку могут использовать для фальсификаций. Он выходит в холл и "прорывая оборону" представителей ОИК запускает всех членов УИК с их мешками и протоколами в зал.

Через несколько минут секретарь ОИК находится, но в зале уже не остается ничего от рабочей атмосферы. Несколько сотен потных, усталых и злых людей превращают заседание ОИК на шум и ссоры.

До драк, к счастью, дело не доходит. Членам ОИК удается выдержать баланс и работа без перерывов и особых сбоев продолжается всю ночь.

Утром понедельника встречаем сонного и уставшего голову ОИК в коридоре.

"Если в воскресенье некоторые члены ОИК отдыхали, то я тут с семи утра постоянно был. Но, слава богу, все идет нормально", - рассказывает Бутко. Он шутит и идет принимать последние протоколы.

По залу заседания ходит счастливый Юрий Одарченко. Он всю ночь также был здесь. На нем даже и та самая рубашка, и в воскресенье. Но оно того стоило. Параллельный подсчет голосов показывает, что он все-таки стал победителем в этом округе.

Официальных данных еще предстоит дождаться, но понятно, что представителю власти ничего сделать не удалось. Даже в тюрьмах Путилов не собрал того, что к нему собирали представители всех властей. На этот раз эта карта не сыграла на руку БПП.

А вот крепкий лысый помощник Одарченко уже успел переодеться. Он вполголоса разговаривает со своими коллегами.

- И они мне говорят: "А ты говорил, что тоже будешь подавать жалобы?" А на что мне жаловаться - на победу?

Украинская правда

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.