09:12
693
0
18.07.2016

В связи с «минированиями» избирательных участков в Херсонской области общественники будут требовать изменить законодательство

Вячеслав Гусаков, фото автора

Активисты Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области намерены подготовить предложение для законодательной инициативы по урегулированию противоречий между избирательным законодательством и законодательством, регламентирующим правила безопасности.

Об этом на прошедшей в Херсоне пресс-конференции сказал координатор Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области  Максим Елигулашвили.

"Вчерашние минирования, во время которых приостанавливалось голосование на 30 участках, - повод для размышлений о противоречиях избирательного законодательства и законодательства по обеспечению безопасности граждан. Согласно избирательному законодательству, члены участковых комиссий не имеют права оставлять в полном составе помещения, в которых находятся бюллетени и другие документы. Но в законодательстве не урегулирован такой момент, как угроза безопасности для членов комиссии и избирателей. На этот счет действуют другие нормы, которые входят в противоречия с избирательным законодательством. Мы намерены подготовить пакет предложений для законодательной инициативы, которая урегулировала бы эти противоречия. По нашему мнению, приоритетом в данном случае должна быть безопасность. Да, на заминированных участках ничего опасного не нашли. А если бы нашли?", - сказал Максим Елигулашвили.

Также представители Гражданской сети ОПОРА рассказали о наиболее примечательных нарушениях, выявленных в день голосования.

Так возле избирательного участка в херсонской школе №11 задержали людей, организовывавших подкуп избирателей.

"Мы будем следить за расследованием этого дела и добиваться, чтоб по нему было вынесено законное решение. Ведь безнаказанность порождает все новые и новые правонарушения", - заявил Максим Елигулашвили.

Кроме того, участники пресс-конференции отметили, что одной из наиболее серьезных проблем был низкий уровень правовой подготовки членов комиссий. Например, на некоторых участках после окончания голосования и во время подсчета голосов официальных наблюдателей не хотели впускать в помещение участка или выпускать оттуда, объясняя это противодействием фальсификациям.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.