08:33
1123
0
16.07.2016

За тем, как по Николаеву курсируют троллейбусы и трамваи, теперь можно следить в режиме он-лайн

Теперь за движением николаевского электротранспорта можно наблюдать он-лайн.

Для этого достаточно скачать мобильное приложение «UkrWay: Николаев» или же зайти на сайт городского совета. Правда, на данный момент доступна для скачивания beta-версия приложения и только для платформы Android. Но, как заверили в компании "Benish GPS Ukraine", которая реализует проект, «UkrWay: Николаев» «подгонят» и под платформу IOS, и в скором времени его также можно будет скачать.  

Это стало известно во время презентации проекта «UkrWay Николаев», в которой приняли участие мэр города Александр Сенкевич, его заместитель Юрий Степанец, представители компании "Benish GPS Ukraine" и предприятий-перевозчиков Николаева.

Как рассказал Юрий Степанец, сотрудничество с компанией  "Benish GPS Ukraine" началось еще в прошлом году, когда был подписан меморандум о совместной работе. Реализацию проекта начали с установки  GPS-предатчиков на электротранспорте. «Компания нам бесплатно предоставила GPS-трекеры на весь подвижный состав «Николаевэлектротранса». GPS-трекерами были оборудованы все троллейбусы и трамваи, а также вспомогательная техника. Кроме того, бесплатно были оборудованы рабочие места диспетчеров. По сумме это были достаточно серьезные инвестиции. В течение полугода мы в тестовом режиме «обкатывали» это оборудование и смотрели, какие у него есть плюсы и минусы, устраняли выявленные недостатки. Также в течение полугода компания дорабатывала свой продукт, учитывая пожелания нашего предприятия «Николаевэлектротранс». После этого компания пошла дальше и стала устанавливать GPS на другой коммунальный транспорт», - рассказал заместитель городского головы.

«Благодаря этому продукту горожане смогут увидеть, где находится необходимый транспорт и когда он подъедет к остановке, - добавил Юрий Борисович. – Сейчас мы работаем над остановочными комплексами – планируем сделать так, чтобы на каждом остановочном комплексе висело табло, где будет высвечиваться номер маршрута и время, когда подъедет троллейбус или трамвай на остановку. Мы идем к тому, чтобы сделать так, чтобы горожане спокойно получали полную информацию о движении пассажирского транспорта».

По словам вице-мэра Валентина Гайдаржи, в прошлом году GPS-передатчики были установлены и на специализированный коммунальный транспорт: мусоровозы и снегоуборочную технику. Использование этого оборудования дало хорошие результаты. Хотя не обошлось и без некоторых недочетов.  

В целом на данный момент к автоматизированной системе диспетчерского управления подключено 139 единиц транспорта 5 коммунальных предприятий. Это «Николаевэлектротранс», «Николаевкоммунтранс», «Обрий», Николаевкоммунтранс «ДП АС «Центральный», «ЭЛУ автодорог».

Планируется, что к автоматизированной системе диспетчерского управления будут подключены и маршрутки. И, как подчеркнул городской голова, руководители предприятий-первозчиков сами вправе выбирать фирму, у которой они будут приобретать или же арендовать GPS-передатчики.

По словам директора по развитию компании "Benish GPS Ukraine" Евгения Лукашенко, сейчас доступна «нулевая» версия приложения «UkrWay: Николаев». Но оно будет доработано, в частности будут добавлены номера маршрутов, по которым курсируют троллейбусы и трамваи. Поскольку на данный момент этого нет. Кроме того, скоро его можно будет скачивать и на операционную систему IOS. В итоге должна получиться интересная программка, полезная не только для городских служб, но и для всех жителей города.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.