11:26
8832
0
15.07.2016

Ролевые игры на 183-м округе

Вячеслав Гусаков. Фото - из открытых источников.

Конкуренция идей, идеологий, программ... Может быть, когда-то они и станут в Украине краеугольными камнями избирательных кампаний. Пока же самые амбициозные и всерьез претендующие на мандаты кандидаты чаще всего затевают с избирателями своего рода ролевые игры, формируют с помощью своих команд, а также подконтрольных или спонсируемых СМИ различные образы. Стараются таким образом наиболее понравиться избирателями.

В Херсонской области для участия в промежуточных выборах на округе № 183 (часть г. Херсона и Белозерский район), освободившемся после назначения Андрея Гордеева главой ОГА, зарегистрированы 29 кандидатов. Однако реально претендуют на мандаты глава Херсонского облсовета Андрей Путилов (выдвинут от БПП «Солидарность»), предприниматель Юрий Одарченко (ВО «Батькивщина»), бывший замначальника УМВД Херсонщины и бывший начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Илья Кива (самовыдвиженец), директор и худрук Херсонского областного академического муздрамтеатра им. Н. Кулиша Александр Книга (УКРОП) и ведущий экономист Херсонского судозавода Анна Середа (Оппозционный блок). Такой вывод можно сделать, судя по масштабам избирательных кампаний кандидатов и их активности. Причем, каждый из кандидатов выбрал для себя определенную роль и старается ей соответствовать.

Богатый «папик»

По такому показателю как расходование на предвыборную кампанию денег из избирательного фонда председатель Херсонского облсовета Андрей Путилов — далеко не лидер среди других кандидатов. Как нам рассказали в Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области, мониторящей ход избирательной кампании, бюджет кампании Андрея Станиславовича, согласно данным из официальной отчетности — 218 898,00 грн. Но...

Открытие столовой в Херсонском госуниверситете, ремонт участка трассы Т-22-01 Белозерка — Херсон, возобновление после многолетнего перерыва строительства поликлиники в Белозерке... Акции, праздники, подарки... Практически ежедневное появление в качестве главы облсовета в программах областной телерадиокомпании «Скифия», получающей бюджетные деньги за освещение работы облсовета.

И в результате получается, что реальное финансирование избирательной кампании Андрея Путилова — это миллионы гривен. Правда, не его личных денег, а бюджетных.

Ремонт участка дороги протяженностью 3,1 км. обошелся в 15 млн. 40 тыс. грн., которые были выделены по распоряжению Кабинета Министров Украины №176-р от 16 марта 2016 года. То есть — 4800 грн. за погонный метр.

И именно возле этого участка по странному стечению обстоятельств повился билборд: «Строим дороги Билозерщины. 3,2 км дороги Белозерка — Комишаны. Андрей Путилов».

Как рассказали наблюдатели гражданской сети ОПОРА, в исходных данных этого билборда указано, что заказчик — кандидат в народные депутаты Путилов А.С., тираж — 2 экземпляра. Общественники обратились за комментарием к советнику председателя Херсонского областного совета — Оксане Казаковой. Она объяснила ситуацию так: «Это деньги государственного бюджета, субвенции на ремонт дорог. На участок Белозерка—Камышаны выделено около 15 млн грн. Также дороги ремонтируются и в Голопристанском, Геническом и др. районах на общую сумму около 290 млн грн. Стенд, размещенный у дороги, носит информационный характер, информация размещена не за счет бюджетных средств».

Ремонт университетской столовой, которую вместе с другими чиновниками открывал и Путилов, обошелся почти в два миллиона гривен.

Смета за освещение деятельности главы облсовета на государственном телевидении и радио — десятки тысяч гривен.

 

«Рупором» Андрея Путилова стала газета Белозерского райсовета «Придніпровська зірка».

Правда, не обошлось без конфуза.

Разумеется, это не осталось без внимания не только общественных организаций, мониторящих ход избирательной кампании, но и политиков-конкурентов.

Представители других партий, участвующих в избирательной кампании, подавали в ЦИК жалобы на зашкаливающую за все разумные пределы любовь главы облсовета к пиару за счет бюджетных денег. В жалобах указывалось, что все программы, в которых фигурировал Андрей Путилов, «формировали у избирателя позитивный имидж кандидата в народные депутаты А. Путилова».

Но, видимо, Путилов и его штаб надеются на то, что у выдвиженцев от БПП априори будет определенный карт-бланш. Ведь в связи с избраниями и назначениями нардепов на другие должности правящая коалиция и парламентское большинство потеряли семь голосов. А Андрей Путилов в случае избрания непременно будет верным соратником президента.

Правда, некоторые очень острые проблемы своего округа Путилов и его команда нарочито игнорируют. Например, вообще без какой-либо реакции остался размещенный на Facebook-странице главы облсовета пост херсонской журналистки Любови Лагутенко о плачевном состоянии Белого озера — памятника природы, давшего название Белозерке.

Для эффектного проведения предвыборной кампании Путилову пришлось даже пойти на некоторые жертвы. Если в прошлом году Андрей Станиславович праздновал свой день рождения в Милане в окружении соратников, то в нынешнем — в Херсоне, в Гидропарке, вместе с воспитанниками работающей под его патронатом «Школы детского плавания».

По чистой случайности, со знаменательной датой совпало проведение в школе «Дня Нептуна», и несложно догадаться, кто на этом празднике был почетным гостем.

Председатель облсовета проводит избирательную кампанию под лозунгом «Голосуй за дела, а не за обещания», намекая на свою якобы эффективную работу на других должностях. Но, согласно показателям статистики, экономические показатели области в период губернаторства Путилова, мягко говоря, не радовали за исключением успехов в сельском хозяйстве, но и те были, скорее, следствием благосклонности матушки-природы. Был рост показателей и в грузовых перевозках, но он вполне увязывается с увеличением объемов в сельхозпроизводстве.

С командой Путилова связывают один из самых громких коррупционных скандалов на Херсонщине: экс-главу Голопристанской райадминистрации Александра Богуненко обвинили в получении взятки в 130 тыс. дол. (около 3-х млн. грн.). Напомним, Богуненко — давний соратник Путилова еще по действовавшей в начале 2000-х общественной организации «Возрождение Херсона».

Обличитель

Риторика и программа выдвиженца от ВО «Батькивщина» Юрия Одарченко (нардеп с 2006 по 2014 годы, глава Херсонской ОГА в марте-августе 2014 г., сейчас — предприниматель-застройщик) — в духе риторики и программных положений его партии. То же неприятие децентрализации без намека на альтернативу. То же запугивание «геноцидом села» и продажей «за бесценок» земли. Обещание «требовать провести реальную децентрализацию». Пассажи о «справедливых тарифах» и борьбе с олигархами. Нападки на государственную, областную и городскую власть.

А чего в программе и в заявлениях Юрия Одарченко нет, так это хотя бы слабых намеков на выполнимость. Например, хотелось бы узнать, как политик предлагает пересмотреть принципы формирования тарифов в ЖКХ. Ведь единственной справедливостью в данном случае может быть только отсутствие в тарифе такой составляющей, как чьи-то сверхприбыли. Но об этом в программе – ни слова.

Команда Юрия Одарченко ввела в избирательную кампанию ноу-хау: вызов оппонентов на теледебаты посредством... билбордов и соцсетей. Причем, в анонсах содержался явный намек на то, что время на телевидении уже «зафрахтовано». Таким образом Одарченко вызывал на дебаты Путилова.

В назначенный день кандидаты действительно появились в телеэфире. Но — на разных телекомпаниях. Одарченко критиковал Путилова рядом с пустым креслом. Путилов разразился монологом о деструктивности своего оппонента.

Юрий Одарченко среди участников избирательной гонки — один из двух, в поддержку которых в Херсонскую область приезжали партийные лидеры (второй — выдвиженец от ВО «Свобода» Олег Гаврилко).

Что касается визита в Херсонскую область Юлии Тимошенко, то сложно сказать, помогло это Юрию Одарченко или навредило. Среднестатистический херсоснкий избиратель вряд ли запомнил, что говорила лидер «Батькивщины» во время общения с местной публикой. Но многие запомнили, что чартерный рейс Тимошенко из Киева в Херсон самолетом GULFSTREAM G200 якобы обошелся в $40 тысяч, то есть — примерно в миллион гривен. Запомнили и то, что во время выступления политика перед херсонцами (на митинге с участием Тимошенко присутствовали в основном пенсионеры), на ней были туфли из кожи змеи из специальной коллекции Gucci. Эти факты были обнародованы в некоторых местных СМИ, а также на листовках-анонимках.

Правда, Юлия Тимошенко на пресс-конференции, которую провела в Херсоне, сказала, что авиаперелет обошелся дешевле, но реальную стоимость не назвала.

Судя по риторике (неприятие продажи земли, высоких тарифов...) целевая аудитория проводимой «Батькивщиной» избирательной кампании — сельские жители и пенсионеры. С людьми из других категорий Одарченко и Тимошенко не церемонятся. Так, Тимошенко во время встречи с избирателями в с. Станислав Белозерского района назвала провокатором участника АТО, попытавшегося задать вопрос Юрию Одарченко. Причем, задать свой вопрос демобилизованный военный так и не успел: его в резкой форме прервал Одарченко.

Кстати, и очевидцы предыдущих встреч кандидата от «Батькивщины» с избирателями рассказывали, что Юрий Витальевич почему-то боялся общения с участниками АТО: называл их провокаторами, прерывал общение с избирателями.

Как отметил херсонский политолог, руководитель областной организации Комитета избирателей Украины (ХОО КИУ) Дементий Белый, визит Тимошенко в Херсон — более чем прекрасная иллюстрация соотношения интересов партии и избирателей в результатах выборов:

«Для «Батькивщины», имеющей в ВР фракцию всего лишь из 19-ти нардепов, сейчас важен каждый мандат, потому и VIP-агитаторы у Одарченко — самого высокого уровня. А вот то, что на встрече присутствовали в основном партийцы, специально привезенные из городов и районов области, - красноречивый показатель. Херсонцев, рядовых избирателей, на том мероприятии было очень немного. И это говорит о том, что люди настолько устали от политики, что им не интересны даже мероприятия с участием известных людей, лидеров крупных политических сил».

Юлия Тимошенко и Юрий Одарченко на встрече с избирателями в Херсоне.

Что касается визита в Херсон Олега Тягнибока, его риторика была очень похожа на риторику Тимошенко (высокие тарифы, недопустимость продажи сельскохозяйственной земли...).

Юрий Одарченко не имеет доступа к распределению бюджетных средств и к финансируемым из бюджета медиаресурсам, бюджет его избирательной кампании посолиднее — 320 000,00 грн.

«Супермен»

Илья Кива и его штаб решили удивить херсонцев новой тактикой предвыборной борьбы. Бывший замначальника УМВД Украины в Херсонской области вышвыривает из проблемного общежития неугодных жильцам охранников; срезает дорожные "отбойники", мешающие торговцам-рыночникам; проводит марш против гомосексуалов; ломает заборы...

На него устраивают покушение: разумеется, неудачное и которое вряд ли будет раскрыто, но было (разумеется, совершенно случайно) заснято камерой видеонаблюдения, и эти кадры попали в интернет вскоре после инцидента. У него амплуа - воинствующего гомофоба.

То есть, кандидат настойчиво «лепит» для избирателей образ в виде воплощения самцовости, мускулинизма, витальной мощи, и все это — под «соусом» борьбы за справедливость. И помогает ему в этом очень интересная команда.

Активно помогает в проведении избирательной кампании Ильи Кивы херсонский политтехнолог Олег Зайченко, официально работающий помощником нардепа от БПП «Солидарность» Ивана Винника. Сам нардеп тоже участвовал в мероприятиях, организуемых командой Кивы. В связи с этим херсонцы, активно наблюдающие за ходом избирательной кампании, высказывали в соцсетях предположения, что Илья Кива — так называемый технический кандидат от Андрея Путилова. Высказывалось предположение, что в выборах Кива участвует, чтоб с помощью громкой и эпатажной избирательной кампании лишить части голосов Юрия Одарченко.

С ними не согласен руководитель Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины:

«Отношения между Винником и Путиловым — довольно напряженные. Да и Олег Зайченко не относится к людям, которым в областной власти настолько доверяют, что поручили бы такое деликатное дело. Скорее всего, Илья Кива — этакий «кот, гуляющий сам по себе». Если же говорить о Киве как о претенденте на мандат, то самая большая его проблема — отсутствие организованного избирателя. За кого-то из кандидатов люди проголосуют потому, что так им сказали руководители предприятий и организаций. За кого-то проголосуют по принципу «своего человека». У ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» есть в Херсонской области определенный электорат, судя по результатам местных выборов. А какие организованные избиратели есть у Ильи Кивы? Голоса жильцов одного общежития и ситуативные симпатики?»

Кстати, Иван Винник — не единственный нардеп из группы поддержки Ильи Кивы. Также приезжала в Херсон для участия в мероприятиях в поддержку Илья Кивы народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Оксана Корчинська. При том, что в 183-м округе баллотируется кандидат от РПЛ Виталий Плугатарев. Кстати, он проявляет минимальную активность, и никто из видных партийцев не выступил в его поддержку.

А в день выборов, 17 июля, в Херсон намерен приехать и супруг Оксаны Корчинськой — Дмитро Корчинський — один из наиболее одиозных украинских политиков, руководитель партии «Братство».

Финансовая отчетность Ильи Кивы — одна из самых «мутных» среди предоставленных кандидатами.

«В отчете фонда кандидата Ильи Кивы одна и та же сумма фигурирует и в графе расходов на транспорт, и в графе расходов на печатные агитационные материалы — 102 988,87 грн. И та же сумма -102 988,87 грн., указана и в графе общих расходов, где должны быть суммированы все расходы», - рассказала пресс-секретарь Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Наталья Богренцова.

Однако общественники все же выяснили, сколько Илья Кива потратил на избирательную кампанию, согласно официальным документам — 371 000,00 грн.

«Примирительница» и «борец с амброзией»

Кандидат от Оппоблока Анна Середа обещает в своей программе много всего. В том числе: «Обеспечить полное выполнение Минских соглашений. Установить постоянный режим прекращения огня… Внести изменения в Конституцию, которые обеспечат воссоединения территорий и восстановления полноценной работы органов украинской власти в Донбассе. Провести ускоренную экономическую интеграцию: снять транспортные, энергетические, финансовые и социальные ограничения на работу с регионами».

То есть, кандидат отразила в программе чаяния своей партии, симпатики которой и «слышат Донбасс», и «понимают Крым». Как Середа намерена осуществить то, о чем так мечтает ее политсила? Осознает ли она, какими могут быть последствия «ускоренной интеграции» с «ДНР» и «ЛНР»? Скорее всего, осознает, судя, по ее высказываниям в соцсетях. Например, о декоммунизации («Моя улица переименована в честь каких-то еб..х стрельцов... Лучше вам не знать, переименователям, что я о вас, тварях, думаю») или о «грязнорылых активистах».

В качестве VIP-агитатора от партии Середе предоставили нардепа Наталью Королевскую. Она провела в Херсоне форум «Женщины за мир». Его участниц и журналистов пускали в гостиницу «Фрегат», где проходило мероприятие, по специальным приглашениям и аккредитациям. Публичные мероприятия с открытым доступом Королевская не проводила. Возможно, боясь очередной порции зеленки от проукраинских активистов.

На форуме нардеп от Оппоблока утверждала, что «мероприятие это — не политическое, не предвыборное». А рядом с ней сидела кандидат в депутаты от этой же политической силы Анна Середа.

Кандидат потратила на избирательную кампанию 311 500,00 грн. В отчете она указала, что 272 000,00 грн. - ее личный взнос в избирательный фонд. Кстати, специальный счет для избирательного фонда Анна Середа открыла с опозданием, за что получила предупреждение от ЦИК.

Директор и худрук Херсонского областного академического муздрамтеатра им. Николая Кулиша Александр Книга, выдвиженец УКРОПа, депутат облсовета от этой партии и экс-регионал решил быть ближе к народу. На его страницах в соцсетях и на страницах его однопартийцев публикуются информации о том, как Книга вместе со своими соратниками и помощниками косит амброзию, красит спортивные и детские площадки. В некоторых таких акциях участвовали и артисты театра, в том числе — ведущие, например, Заслуженная артистка Украины Ружена Рублева.

Александр Книга организовал в Белозерке на день Ивана Купалы народные гуляния.

Вместе с тем кандидат активно присутствует в медиа-пространстве (в СМИ освещаются его акции по благоустройству), не скупится на внешнюю рекламу. Но отчета о расходовании средств из избирательного фонда он пока не предоставил.

Программа Александра Книги – обобщенный перечень того, что нужно сделать для решения основных проблем страны: в экономике, культуре, экологии… Он явно хотел понравиться работникам культуры, так как включил в программу пункт об освобождении представителей творческих профессий от налогообложения.

Во время встреч с избирателями Книга придерживается так называемой созидательной риторики, воздерживается от критики власти, представителей других политических сил.

«Эта избирательная кампания больше нужна партии, а не кандидату, - считает глава ХОО КИУ Дементий Белый. - Хотя и сам Александр Книга никогда не скрывал своих политических амбиций. Но на этих выборах просто «засвечивают» на Херсонщине молодую партию. То, что это делается посредством набивших оскомину показательных акций по благоустройству — проявление интеллектуального и креативного потенциала кандидата и его команды».

***

Остальные кандидаты на «финишной прямой» избирательной кампании существенно сбавили обороты. Хотя среди таких кандидатов — и лидер по расходам на выборы — выдвиженец Народного Руха Украины предприниматель Сергей Рыбачок. По данным ОПОРЫ, он потратил 393 780,01 грн. Причем, использовал не только традиционные методы (листовки, билбрды, заказные материалы в СМИ), но так называемую таргетированную рекламу (интернет-реклама, которая демонстрируется, опираясь на данные, известные о пользователе).

Не исключено, что единственное, ради чего участвуют в выборах кандидаты, которые вели избирательную кампанию или чисто формально, или, не особо стараясь, – представительство в комиссиях, которое можно конвертировать в разного рода гешефт: денежный, лоббистский или политический.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.