06:32
490
0
15.07.2016

Начальника Управления капстроительства Николаевской ОГА подозревают в присвоении 5 миллионов гривен

В четверг, 14 июля, в Николаеве сотрудники управления защиты экономики департамента защиты экономики Нацполиции Украины в рамках открытого уголовного производства вручили начальнику Управления капитального строительства Николаевской ОГА Павлу Нуждову и также еще трем фигурантам подозрения в присвоении 5 миллионов гривен из бюджета. 

Об этом «Преступности.НЕТ» сообщили собственные источники в Национальной полиции Украины.

Речь идет о завладении бюджетными средствами при выполнении подрядных работ в Снигиревском районе, проводившихся в 2015 году, а именно строительство водопроводов в селах Терноватое и Елизаветовка. По имеющейся информации, между подрядчиком и должностными лицами были подписаны заведомо подделанные документы, что нанесло ущерб Государственному бюджету в размере почти 5 миллионов гривен.

Помимо Нуждова о подозрении сообщили также заместителю начальника отдела технадзора УКС Николаевской ОГА Наталье Бучацкой, в.и.о. директора КВ «Областное архитектурно-плановое бюро» Николаевского облсовета Юлии Игнатьевой, а также директору ООО «Техметалсервис» Валерию Деменскому.

В пятницу, 15 июля, в суде будет избираться санкция для Нуждова и Деменского.

В то же время еще одним из фигурантов данного дела является глава Нововасильевского сельсовета Александр Коваленко. Вопрос об объявлении ему о подозрении решается и зависит от прокурора Николаевской области, так как это только в его компетенции.  

Стоит отметить, что, согласно информации собеседника издания, Валерий Деменский пытался избежать ответственности и лег на «больничный».

По информации источника в правоохранительных органах, деятельность Управления капитального строительства курировал задержанный ранее по подозрению в вымогательстве крупной взятки первый вице-губернатор Николай Романчук. 

Позднее Главное управление Национальной полиции в Николаевской области официально подтвердило данную информацию, сообщив, что по данному факту открыто уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.5 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», ч.1 ст.366 «Служебный подлог», ч.2 ст.367 «Служебная халатность».

«В декабре 2015 года директор общества с ограниченной ответственностью, при выполнении работ по реконструкции водопроводов в населенных пунктах Николаевского и Снигиревского районов, злоупотребляя служебным положением, завысил объемы и стоимость выполненных подрядных работ на сумму 3 миллиона 233 тысячи 454 гривен и 1 миллион 758 тысяч 389 гривен в соответствии», - говорится в сообщении ГУ НП в Николаевской области.

В полиции отметили, что начальник Управления капитального строительства Павел Нуждов, как заказчик работ, составил заведомо ложные официальные документы о проведении технического и авторского надзоров по указанным объектам. Эти же документы подписали и председателем сельского совета в Снигиревском районе, заместитель Павла Нуждова, руководителем коммунального предприятия Николаевского областного совета.

Все это привело к общему ущербу государству на сумму 4 миллиона 991 тысячи 844 гривен, которая больше чем в 7245 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан и является тяжелыми последствиями.

«Согласно проведенным экспертных исследованиям, установленные на объектах реконструкции полиэтиленовые трубы не соответствуют требованиям государственных стандартов и не могут быть использованы для сетей питьевого водоснабжения на данных объектах, поскольку не выдержат давления воды, что в дальнейшем приведет к их разрушению», - указано в сообщении.

На данный момент 38-летнему начальнику УКС Николаевской ОГА Павлу Нуждову сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.366 и ч.2 ст.367 УК Украины.

Относительно других фигурантов производства (46-летнего директора общества с ограниченной ответственностью, 31-летней руководителя коммунального предприятия Николаевского областного совета, 50-летней заместителя начальника отдела Управления Николаевской облгосадминистрации) следователи составили сообщения о подозрении и решает вопрос об отстранении их от служебных обязанностей, а также избрания им меры пресечения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.