15:13
994
0
14.07.2016

Судьи районных судов Николаевской области отказываются судиться с журналистами Центра

Катерина Пасечник

11 июля судья Арбузинского районного суда Николаевской области Ольга Киримова взяла самоотвод в деле по иску полковника милиции Олега Маковского, исполнявшего обязанности начальника Вознесенского отдела полиции, который он подал против репортеров Центра журналистских расследований Ярослава Чепурного и Олега Оганова.

Эта история началась в декабре прошлого года, когда журналисты опубликовали расследование «Николаевская пИлиция»,  в котором подняли вопрос кадровых назначений на высокие посты полицейских, замешанных в громких скандалах.

После публикации фигурант журналистского расследования Олег Маковский был отстранен от исполнения обязанностей начальника Вознесенского отдела полиции. Обидившись, по-видимому, на журналистов, он подал на них в Братский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Девятого июня, после нескольких месяцев рассмотрения материалов дела, судья Инна Скарницкая взяла самоотвод и передала дело на рассмотрение в Арбузинский районный суд Николаевской области. Свое решение судья пояснила тем, что Маковский долгое время занимал руководящую должность в Братском райотделе милиции, что может привести к сомнению в законности принятого ею решения.

В свою очередь, судья Арбузинского районного суда Николаевской области Ольга Киримова, руководствуясь тем, что с истцом и его семьей у нее сложились дружеские отношения, тоже взяла самоотвод.

Так как в Арбузинском районном суде работает всего двое судей и дабы избежать сомнений в их объективности и беспристрастности, дело было передано уже в третью (!) по счету судебную инстанцию – Южноукраинский городской суд Николаевской области.

Причины, по которым судьи, как от чумы, открещиваются от этого дела, репортерам Центра понятны: факты, которые приводились в расследовании, были журналистами тщательно проверены и только после этого обнародованы.

Лишить человека частной собственности, а потом переписать ее на своего родственника – для этого чести и достоинства не нужно. Нужны должность, связи и покровительство начальства – то, чем в полной мере обладал полковник милиции Олег Маковский. И то, с чем сейчас пытается бороться украинское общество.

В данный момент Центр интересует другое, возьмется ли за это дурно пахнущее дело новый судья - уже Южноукраинского городского суда или, следуя примеру своих коллег, тоже спихнет его другим судьям?

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.