08:31
541
0
14.07.2016

Директора "Одесского припортового завода" обвиняют в растрате 205 млн. грн

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому и первого заместителя главы правления ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николая Щурикова в сговоре, закупке природного газа по завышенным ценам и выводе средств.

Об этом сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Оба подозреваемых уже задержаны.

НАБУ открыло криминальное производство по факту противоправных действий с имуществом "ОПЗ" по подозрению в растрате средств предприятия в крупных размерах.

По словам Холодницкого, в мае 2015 года у Переломы, который являлся также главой наблюдательного совета "ОПЗ", возник умысел на растрате средств предприятия в пользу "Укрнафты".

В частности, через компанию "Энергоальянс" было осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн. Затем компания продала этот газ "ОПЗ" по ценам выше рыночных.

Холодницкий также обратил внимание, что из 3% от общей суммы закупки должно было остаться на счете указанного частного предприятия. А остальные средства должны были поступить на счета "Укрнафты".

"С этой целью Перелома вступил в сговор со Щуриковым", — объяснил Холодницкий причастность первого замглавы правления "ОПЗ" к схеме.

С мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили 205 млн грн средств "ОПЗ", используя служебное положение и покупая газ по завышенным ценам.

"На данный момент идут обыски, а Щуриков и Перелома задержаны в соотв со ст. 208 КПК Украины", — сказал Холодницкий.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.