06:29
2066
0
14.07.2016

"Не стоит делать Романчука абсолютным злом", - задержание зама стало сюрпризом для экс-губернатора Николаевщины

Одна из самых громких отставок в украинском политикуме за последнее время – отставка председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова. Цензор.нет. попытался разобраться в причинах столь неожиданного решения и заодно узнал об отношении уже экс-губернатора к скандальному делу его бывшего заместителя, Героя Украины Николая Романчука.

- Стало ли для Вас сюрпризом задержание Николая Романчука на крупной взятке? Были ли у Вас сигналы о коррупции в ОГА? 

Меня всегда настораживали вопросы о карьерах, когда я изучал материалы сессии. Поэтому часто передавал материалы в прокуратуру и по многим были возбуждены уголовные дела.

Не мог и подумать, что может быть замешан замгубернатора.

Во-первых, Романчук де-юре, согласно полномочиям, не мог влиять на решение областного совета. В материалах следствия, наверное, есть какие-то другие доказательства, а возможно и нет, давайте дождемся завершения следствия.

Поэтому, конечно, факт причастности к этому делу Романчука стал для меня большим сюрпризом, я был очень удивлен и одновременно разочарован. Моя позиция - Закон один для всех.

Но нужно понимать и другое - проводя точечный ремонт, мы не можем ощутить каких-то глобальных изменений во всей системе. Страна проедена коррупционными схемами. К сожалению, в Украине нет Жигловых на криминальных авторитетов и Каттани на коррупционеров!

И пока есть возможность нивелировать нормы закона - сложно сломать коррупционно-бюрократическую надстройку, которую строили 23 года политики, чиновники, олигархи. Я об этом говорил всегда.

- Для многих стал шоком тот уровень роскоши, который мог себе позволить Романчук. Вы знали, в каких условиях живет Ваш заместитель? Это не вызывало у Вас вопросов?

Привык разделять рабочие и товарищеские отношения. Мы не ходим друг к другу в гости.

У нас много богатых людей в политике и во власти.

Все знали, какую должность Николай Романчук занимал, какую зарплату в десятках тысяч евро получал на заводе "Океан", из 40-летнего стажа, чиновничий - 2 года.

Не стоит делать Романчука абсолютным злом, в сложный период он в тоннелях не спрятался, а стабилизировал ситуацию в области. Это я знаю, а все остальное дело следствия и суда.

- Вы заявили о "мнимых соратниках"-"олигархах-рейдерах", которые Вам "ставили подножки". Можете конкретизировать, о ком идет речь?

Как расценивать действия нардепа-латифундиста Аркадия Корнацкого? Да, он земельный рейдер. А все банально - я ему был как "кость в горле". Не позволял незаконно присваивать земельные угодья, препятствовал рейдерскими методами захватывать земли, ставки́.

Народный депутат постоянно пытался давить на меня через политические силы, проплаченные пиар-агентства. Открыто срывал процессы децентрализации на округе, будоражил людей, занимаясь политическим шантажом.

Таким политикам - чем хуже, тем лучше. Они не думают об области, о жителях, только о своих личных интересах, о выгоде "Агрофирмы Корнацких".
 Напомним, первого замгубернатора поймали на взятке в 90 тісяч долларов.

Не меньше во всей этой истории общество поразили роскошь и сокровища, которые были найдены в доме и подземельях Романчука.


 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.