14:34
1054
0
12.07.2016

В Херсонском облздраве рассказали об успехах в борьбе с туберкулезом

На Херсонщине областная программа по борьбе с туберкулезом, которая действовала в течение 2012-2016 годов, дала свои результаты.

По информации облздрава, в 2012 году эффективность лечения чувствительного туберкулеза составляла 69%, а в 2014 году – 82%. Также улучшилась эффективность лечения больных мультирезистентным туберкулезом: в начале действия программы показатель эффективности составлял 30%, на данный момент - 47%. Однако смертность от мультирезистентного туберкулеза очень высокая, встречаются неизлечимые случаи.

По словам главного внештатного фтизиатра Департамента здравоохранения областной государственной администрации Галины Коваль, с 2013 года в области имеется возможность обследовать пациентов с помощью молекулярно-генетического метода, который дает возможность получать результат уже на 2 день после обследования и правильно назначать препараты для лечения.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Владимир Бурятинский отметил, что показатель заболеваемости туберкулезом за последние 10 лет значительно снизился – от 175 до 85. По его мнению, в новой программе должны быть предусмотрены средства для полноценного питания больных туберкулезом, лечение сопутствующих патологий, хирургические вмешательства и обслуживания лаборатории. Ведь 68% больных безработные, 12% - пенсионеры, 2-3% - дети и студенты.

Значительную поддержку больным туберкулезом оказывают общественные организации. Благотворительный фонд «Мангуст» открыл центр учета бездомных лиц, на базе которого проводится скрининговое исследование и при обнаружении подозрения на туберкулез проводится детальное обследование в городских больницах. Организация «Ассоциация 21 века» помогает в социальном и психологическом сопровождении пациентов с сочетанной патологией туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Патронажные медицинские сестры Общества Красного Креста поддерживают сложных пациентов с мультирезистентными формами туберкулеза, обеспечивая их пищевыми наборами.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.