12:32
772
0
12.12.2013

Еще немного такой государственной политики и экономика Украины рухнет - ведущие СМИ Европы

Украина находится на грани пропасти. Как с финансовой, так и с политической точки зрения она недалека от катастрофы.

 

Об этом пишет The Guardian.

«Ее резервы почти полностью исчерпаны, ее валюта уязвима, торговля подорвана российским вмешательством, и к марту у нее полностью закончатся деньги», - говорится в редакционной статье.

Как отмечает издание, принятое в последнюю минуту решение Виктора Януковича отступиться от многолетних переговоров с Евросоюзом раскололо страну. На территории большей части центра столицы происходят стычки между вооруженной полицией и демонстрантами, протестующими против выбора Януковича, постоянно сохраняется опасность их перерастания в серьезное насилие.

Посланники Европы и Америки ринулись в Киев в надежде обуздать кризис, в то время как русские пытаются подстроить события под свои интересы. Две вещи просматриваются в заголовках СМИ сквозь дым и беспорядки уличных столкновений, говорится в статье: «Во-первых, соглашение, предложенное Евросоюзом, как и параллельная договоренность с МВФ, по-прежнему актуальны, и президент Янукович не отверг полностью европейский выбор. Во-вторых, корнем проблем остается его убеждение, что он может выставить на аукцион украинскую преданность в обмен на массивную финансовую помощь, которая поспособствует сохранению его политических позиций».

ЕС никогда не предоставлял бюджетной поддержки странам, ищущим сближения с ним, поясняет издание. Он может лишь обратиться к МВФ с просьбой улучшить условия предоставления помощи. МВФ, в свою очередь, считает, что помощь должна предоставляться только на условии проведения реформ.

Янукович полагает, что в случае неудачи с ЕС он легко переметнется к русским. Из-за этого ложного убеждения сорвались переговоры и саммит в Вильнюсе в прошлом месяце, так как Европа не собиралась предоставлять ему помощь, которую он хотел получить, а его неожиданный отскок в сторону России возмутил не менее половины населения страны, говорится в статье.

Демонстранты в Киеве жалуются на государственную некомпетентность, коррупцию, трудности ведения малого бизнеса, а также на личные недостатки президента. Они не будут удовлетворены новыми переговорами с ЕС, хотя их может немного успокоить формирование правительства национального единства - до 2015 года при президенте Януковиче, уточняет издание.

Ничего подобного пока не заявлено, говорится далее. Круглый стол предыдущих президентов посоветовал Януковичу не делать никаких публичных заявлений или предложений. Но при отсутствии политического решения существует опасность, что правительство, которое колеблется в последние дни между репрессиями и призывами к переговорам с протестующими, пойдет на жесткие меры и это обернется трагическими последствиями, предостерегает британская газета.Источник:http://censor.net.ua/n263212

Цензор.НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.