18:39
408
0
08.07.2016

США усилят свое присутствие дополнительной тысячей солдат в Польше

Президент США Барак Обама заявил, что Штаты направят дополнительно одну тысячу американских военнослужащих в Польшу в рамках усилий НАТО усилить свое присутствие на восточном фланге Альянса. Об этом он сообщил в Варшаве после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой во время саммита.

Батальон во главе с США является одним из четырех, которые отправляет НАТО в регион на ротационной основе. Этот шаг призван стать сдерживающим фактором для России.

НАТО приступит к размещению батальонов в Польше и странах Балтии в 2017 году, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Сегодня мы предприняли последующие шаги, мы решили усилить наше военное присутствие в восточной части альянса. Четыре батальона в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве (будут размещены) на ротационной основе", - сказал генсек. По его словам, это произойдет в 2017 году.

Эти батальоны будут мультинациональными. "Они будут демонстрировать силу североатлантического альянса и тот факт, что атака на любой член альянса будет рассматриваться как атака на НАТО в целом", - сообщил Столтенберг.

По словам Столтенберга, Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия - в Литве, Великобритания - в Эстонии, а США в Польше.

Ранее сообщалось, что Евросоюз и НАТО расширяют военное сотрудничество.


После аннексии Крыма в 2014 году отношения между Россией и Западом резко ухудшились. Западные страны считают Россию агрессивной, способной применить оружия в достижении своих целей.

После этого НАТО начало интенсивное продвижение на Восток. В Европе строятся системы ПРО, растет присутствие в Средиземном, Черном и Балтийском морях.

Россия активно развивает свое вооружение. Так, в 2018 году планируется принять на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 Сармат, которые западные СМИ прозвали оружием Судного дня.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.